黑河科技馆竣工

时间:2020-07-31 09:20:13  来源:黑河日报

走进黑河科技馆,科技感扑面而来:智能计数系统正清晰地记录着当前馆中人数、每日馆中总人数等数据;科技馆的自动感应门安装的是不同于传统屏幕的透明屏幕,不仅能看到馆中场景,还可以在屏幕上观看视频,了解黑河的人文历史和自然风景;馆中极富科技感的VR剧场、立体感超强的3D炫屏、动感十足的跳舞机器人让人目不暇接……融科学性、参与性、互动性为一体的黑河科技馆于7月28日竣工。

黑河科技馆场馆位于市区兴安街41-3号,建筑面积2083平方米,常设展厅面积1249平方米,以“体验科学、启迪智慧”为主题,以“现代、经典、未来”为主线,以“理念先进、功能齐全、特色明显”为目标,设即时展厅、常设展厅、创客实验室、科学探秘、VR剧场、科普表演区6个区域,分为虚拟现实、镜子世界、创客实践、力与运动、电磁探秘、声光体验、健康生活、汽车生活八大主题,共93件展品展项。建成后将成为全国地市级同类馆中首家以VR为特色的科技馆,参观者将能体验到最新手段展示的科技神奇。

据黑河科技馆馆长高福成介绍,黑河科技馆是我市承办第三届全省旅发大会的参展项目,于今年3月31日开始进场施工。科技馆承担科教普及、科学体验、科技交流等多种功能,将成为展示我市科技传播和文化交流的重要窗口,成为引导公众学习科学知识,体验科技魅力,启迪科学思想的重要科普服务教育场所。科技馆通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养公众的科学思想、科学方法和科学精神。中国流动科技馆部分展品也将长期在黑河科技馆展出。(记者刘畅)

关闭

政务微信二维码