北安市北岗街道电业社区党支部积极推进和谐社区建设

时间:2020-06-23 09:10:39  来源:黑河日报


近年来,北安市北岗街道电业社区党支部针对居住的进城农民占居民总数的70%,社区治理难度较大的问题,切实强化党建工作引领,积极探索创新,通过成立“村居共建委员会”,实行“村居一长三员”进网格、进楼宇等系列举措,不断提升社区管理规范化、服务精细化水平,聚力打造和谐安定社区。

创新机制,打造村居共建样板。紧盯社区治理难点问题,把辖区规模最大、居住农民最多的祥和家园小区作为重点,在共治共建上积极进行探索。为解决好村民户籍与居住地不符的管理难题,强化村和社区协调配合,成立村居共建委员会,由街道党工委书记、相关乡镇党委副书记、社区党支部书记担任委员,并聘请居住在小区的现任及原任村干部、党员担任联络员,明确职责任务,定期召开工作例会,研究联合开展党建活动、提升物业服务、加强居民管理等事项,提升村居共建效果。推行“村居一长三员”工作模式,建立以“社区党支部+民警+楼道党员中心户”为核心的楼宇党建工作网格,每个网格设立由社区工作者、片警、党员及热心居民担任的网格长和指导员、协管员、信息员,负责开展楼栋联防联查、意见收集、纠纷调解等工作,在涉及进城农民相关服务事项时,“一长三员”及时与“联络员”沟通联系,切实将工作触角延伸到最末梢。

问需于民,提升服务群众质效。组织辖区商户和物业组织,通过服务承诺的形式,开展多元化“微爱”服务,形成“商物社”共融的“红色风景线”。成立“V爱志愿者服务队”,采取网络平台、心愿树留言等方式征集居民“微心愿”,由党员及群众志愿者认领并帮助实现,社区党支部及时进行群众满意度回访,通过“支部主单、群众约单、党员接单、大众评单”服务模式,实现了百姓“需要什么”与志愿服务“能做什么”无缝衔接。结合在职党员“双报到”工作,开展“联网格访百家”,实施“三问八到户”工作法,问政、问需、问计于居民,定期到信教、信访、低保、残疾、退休人员等八类家庭中了解并帮助解决实际问题,实现党员格中走、难事格中办,让每名党员亮身份、树形象,成为“红坐标”。

互联互动,强化区域共建效应。社区党支部积极探索以“帮扶联建、服务联心、治理联动”的工作理念,提升共建共治能力。社区党支部与驻区单位建立了党建联席会议制度,签订共驻共建协议,根据组织共建活动及开展社会服务所需,整合各单位的人才、场地等资源,由社区统筹协调调配,实现资源共享,提升了共建活力。各共建党组织突出“安居”和“乐业”两条主线,在打造良好的居住环境的同时,积极为进城农民解决就业问题。聚焦小区治理、物业管理难题,建立了共管小区卫生环境、共抓居民关键小事“双管双抓”机制,由社区党组织牵头,城管执法局、派出所等驻区单位党组织共同参与,有针对性地开展卫生环境整治、基础设施建设等工作,形成了社区、驻区单位、物业服务企业协同配合的社区治理和物业管理新模式。各共建党组织累计提供招用工信息1200余条,帮助230余名进城农民找到了稳定的工作岗位,真正让农民在城里住得下、留得住、生活好。

红色引领,谱写党群共建新篇。注重发挥党建引领作用,广泛带动群众共商共治,着力构筑党群“同心圆”。从党员、群众代表中推选出35名联络员和16名党员义务监督员,及时反映群众关心的问题,社区党支部承接后立即处理,对解决不了的,及时组织驻区单位、物业、党员、居民代表,召开党群协调议事会,共同研究解决。充分利用省委、省政府旧址陈列馆等红色文化阵地,举办了“红色课堂学起来、红色英模树起来、红色故事讲起来”系列活动,组织党员群众参观学习红色展馆,开展“最美社区人”等评选活动,选树了“战斗英雄”明宝元、“好儿媳”郝秋兰等33个党群先进模范,面向辖区党员群众开展事迹宣讲,引导树立了家国情怀、奉献精神。(组文)

关闭

政务微信二维码