爱辉区建设瑷珲研学实践教育营地

时间:2020-06-16 09:30:25  来源:黑河日报

爱辉区以第三届全省旅发大会在黑河召开为契机,依托黑龙江流域现存唯一瑷珲县立第一高等小学校附属国民学校原址即瑷珲小学旧址,建设瑷珲研学实践教育营地,展示厚重的瑷珲历史文化,该项目于5月初开工,预计8月1日前完工并投入使用。

瑷珲研学实践教育营地是我市首家研学旅行综合实践教育营地,位于爱辉区瑷珲古城核心地段,紧临国家级爱国主义教育基地瑷珲历史陈列馆。“瑷珲学堂”原址面积为630平方米,其中大屋470平方米,小屋160平方米。项目计划将大屋恢复“瑷珲学堂”2间教室原貌,可容纳100人同时开展爱国主义、历史文化教育等教学活动;将小屋改造并布置成“瑷珲学堂”沿革展厅,重点展示与“瑷珲学堂”有关的姚福升、边瑾、陈连悦、于文华等人物事迹,展现百余年来瑷珲教育的发展历程。

瑷珲镇文化历史厚重,瑷珲县立第一高等小学校附属国民学校是瑷珲镇现存年代最久的建筑之一,是目前我省保留相对完好又仅存不多的清代学校遗址,学校门洞两侧还保留着建校初期的校训对联。瑷珲研学实践教育营地建成后,将专门成立研学旅行管理中心,负责组织管理营地运营发展,除了为学生提供研学旅行活动,还可以为全国党政机关工作人员进行爱国主义教育提供食宿场所。重点依托“瑷珲学堂”以及瑷珲镇现有的瑷珲历史陈列馆、知青博物馆、瑷珲海关馆、姚福升故居等展馆和瑷珲乡野公园沿线景点,对学生开展爱国主义和爱家乡教育,增强学生爱党、爱国、爱家乡意识,促进学生全面发展。(记者韩玉洁)

关闭

政务微信二维码