武警黑河支队帮扶贫困户助力地方建设

时间:2020-05-22 09:00:23  来源:黑河日报

“榨油厂机器终于响了,大伙儿心里甭提多高兴了,既能给村里创收,我们也有收入了。”孙吴县奋斗乡阿象山村村民郑春山高兴地说。

近日,武警黑河支队扶贫工作队给孙吴县奋斗乡阿象山村全村百姓送来了一份特殊的“礼物”:支队一辆装载着3000多公斤大豆的汽车,开进了阿象山村榨油厂。清豆机“沙沙”转动的声音再次响起,金黄的豆油汩汩地从榨油机中涌出,停产四个月的榨油厂正式复工复产。

阿象山村位置偏远,受交通等因素影响,村里曾有23户贫困户。3年前,武警黑河支队与阿象山村结对帮扶,支队先后投资20万元帮助村里建起了榨油厂。

年初以来,受疫情影响原料供应不上,榨油厂已闲置3个多月,在榨油厂务工的贫困户又失去了收入来源。得知这一情况后,武警黑河支队官兵立即行动起来,将去年支队“两业”生产的收成,采取以工代扶的方式,委托阿象山村进行加工,以增加全村收益。

在帮扶脱贫的同时,武警黑河支队官兵一直惦记着村民的防疫以及生活情况,借着运送大豆时机,支队组织官兵和医疗队深入贫困户家中送去米面油等生活物资,为村民义诊并发放口罩、消毒液、常用药品等防疫物资。

据了解,3年来,武警黑河支队累计投入扶贫经费32.5万元,以党建扶贫、教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫、医疗扶贫五项抓手对阿象山村进行结对帮扶。

“目前,阿象山村基本实现了全民脱贫的目标。为了进一步巩固扶贫成果,我们计划今年再投入10万元,帮助村里建设酿酒厂,进一步提高村民的收入。”武警黑河支队政治工作处主任王海新说。

武警黑河支队始终以维护黑河地区社会稳定和人民安居乐业为己任,紧紧围绕“军地合力、军民同心”总要求,深入开展敬老助学、扶贫帮困、无偿献血等一系列拥政爱民活动,积极参与和支援黑河社会经济建设,以实际行动营造“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。2017年以来,支队先后对孙吴县红望村和阿象山村进行帮扶。同时,积极开展“党建促脱贫”系列活动,组织助民劳动60余次,爱心助学10余人,为困难群众送去关怀,让这枝双拥之花开得别样红艳。(记者 许宁池)

关闭

政务微信二维码