当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市委书记马里主持召开市委六届80次常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

时间:2020-03-27 09:40:54  来源:黑河日报

3月26日,市委书记马里主持召开市委六届80次常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。学习传达贯彻中央政治局常务委员会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,讨论审议《关于调整疫情防控措施的意见》《中央第六巡视组巡视整改任务整改落实完成情况专题报告》,听取关于六届市委第六轮巡察情况汇报,研究部署相关工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析当前国内外疫情防控和经济形势,明确提出统筹抓好疫情防控和经济社会发展的工作重点和要求,为我们进一步做好各项工作提供了根本遵循。省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,提出要准确把握疫情防控和经济形势阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对措施。我市要认真贯彻中央和省委决策部署,落实好属地责任、主体责任,外防输入、守牢防线、精密管控、全面恢复,促进经济社会发展和生产生活秩序步入正常轨道。

会议强调,要正确认识和把握当前疫情防控形势的阶段性变化。当前,疫情防控形势整体好转,但疫情境外输入及反弹的风险仍然存在。全市上下一定要保持头脑清醒,严格落实“外防输入、内防反弹”的总体策略,倍加珍惜、坚决守护来之不易的防控成果。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。精准有效防范疫情境外输入,通过三个“闭环管控”严防境外输入,充分发挥市公安局作用,运用大数据,把境外输入的风险降到最低,坚决打好境外疫情输入阻击战。持续打好社区、村屯保卫战,该管的必须管住,该放的要放到位。加强对干部的教育和引导,本着爱民、亲民、为民、便民之心,带着感情做好群众工作。要总结疫情防控经验教训,加快推进基层社会治理现代化,坚持和发展新时代的“枫桥经验”,努力把矛盾化解在基层,解决好群众有理访问题。强化人员密集场所和公共场所监管服务,加强治愈出院患者随访和健康管理,精心做好支援湖北医务人员回撤后的休整、奖励激励等保障工作。

会议要求,要全面恢复正常生产生活秩序,牢牢把握“四区”叠加千载难逢的机遇,充分发挥全省旅发大会承办、黑龙江大桥陆路口岸开通等工作载体优势,化被动为主动、变危机为机遇,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,明确重点突破方向,聚焦影响发展全局的重点领域、关键环节,拿出最优资源、集中优势力量,全力推进重点任务落地见效,把新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来,把停工停产造成的损失补回来。

会议强调,要积极推动企业复工复产,帮助企业解决复工复产和生产经营遇到的实际困难。抓好招商引资和重点项目建设,按照“国际一流、国内最优”标准进一步优化营商环境。加快旅游产业复苏发展,持续深化对俄务实合作,研究投资和消费拉动,积极恢复社会秩序,低风险地区之间全面推动人员和货物顺畅流动,不再设置障碍,不对人员采取隔离措施。分批安全有序推进学校复学开课,保障正常医疗秩序。高标准高质量抓好备春耕生产、春季森林防火、秸秆禁烧、安全生产和社会稳定等当前重点工作。

会议认为,经过这次疫情,化解了危机、提高了能力、锻炼了队伍、改进了作风,为我们应对更大的困难挑战打下了坚实的思想基础、工作基础和作风基础。全面完成今年的目标任务、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进自贸片区建设、承办第三届全省旅发大会,还有很多、很难、很重的任务。要发挥好的作风,敢于啃最硬的骨头,齐心协力、万众一心,越是艰险越向前,奋力开创黑河高质量、跨越式发展的新局面。

会议强调,各级主要领导要切实提高抓好巡视整改工作的政治站位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动捍卫“两个维护”。要深刻认识到整改工作已经到了关键阶段,主动担责、履职尽责,以各级领导干部责任落实推动问题整改落地。要以“钉钉子”精神锲而不舍抓好问题整改,坚持自上而下、以上率下,从市委常委会和市委常委做起,从各级领导班子和领导干部做起,咬定整改任务不放松,确保一项一项抓到底。要通过强化督查压紧压实整改责任,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,狠抓督查督办,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。要把抓好巡视整改与推动中心工作更好地结合起来,注重统筹兼顾,以抓好巡视整改巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进疫情防控和经济社会发展,加强和改进党的建设,不断增进民生福祉,真正把抓好巡视整改的成果,转化为推动黑河高质量、跨越式发展的强大动力。

会议强调,巡察是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段。要准确把握政治巡察重点,既与巡视保持一致,又要立足实际,把发现问题、形成震慑贯穿始终。要压紧压实巡察监督责任,党委书记切实履行第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,巡察办统筹协调指导,确保巡察工作顺利推进、取得实效。要高质量推进巡察全覆盖,积极开展巡察“回头看”和“机动式”“点穴式”巡察,打好巡察监督“组合拳”。要全力营造巡察震慑氛围,对巡察中发现的问题举一反三、认真总结。要持续关注县(市、区)巡察工作情况和巡察全覆盖进度,用好提级巡察、交叉巡察等手段,完善上下联动格局。要扎实做好巡察“后半篇”文章,强化整改主体责任,抓好整改重点任务,尽快启动第七轮巡察,切实发挥好巡察“利剑”作用。

会议还研究了其他事项。

市领导李世峰、陈洪生、王淑滨、孙飚、姜杨、白景新、张崇义、蒋和庆、庞晓东、狄恒、王长玉、陈晓杰、彭海涛、邓福才、曹文兴、马丹,市政府秘书长徐晓军出席会议。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码