当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市住建局优质服务助力百大项目跑出“加速度”

时间:2019-12-10 09:18:42  来源:黑河日报

五个工作日内办理完成施工许可手续,在施工建设中全程跟踪指导,我市百大项目之一的黑河市第五中学教学楼建设项目从8 月底建设施工到10 月主体封顶,工程施工单位黑龙江华晨建筑工程有限公司实实在在地体验到了市住建局“保姆式”服务带来的“加速度”。

黑河市第五中学教学楼建设项目作为我市的百大项目,市住建局从工程建设项目报建到主体封顶,全程实施“绿色通道”制度,积极协助建设单位办理消防、质量、安全和施工许可等手续,工程招投标后,五个工作日内办理完成施工许可手续,两个月完成主体封顶施工。在工程施工过程中,市住建局紧盯项目开工和建设,质量、安全监督管理部门主动服务,与监理、施工企业共同研究质量通病的防范措施。工程项目建设单位、爱辉区政府、区教育局高度重视,全力加强各方协调工作。市佳宏工程建设监理有限公司严格监督管理,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,强化旁站监理、突出通病治理,工程建设多方责任主体形成合力,确保该项目如期完成。

市住建局以市百大项目建设跟踪服务为核心,不断增强主动服务意识。为加快推进重大项目建设步伐,市住建局制定了《重大建设项目审批绿色通道及跟踪指导服务制度》,对重大建设项目采取主动领办,按照绿色通道的规定办理各项手续。专窗受理,主动领办。对重大项目审批实施绿色通道专窗统一受理,集中指导咨询论证,将有关审批程序、环节、标准和条件一次告知申请人,同时明确专人负责领办,全程跟踪服务,各职能部门按照重大建设项目特定的审批程序办理相关审批手续。

优化审批,限时办结。在建设工程项目施工许可审批阶段,由审批科牵头,对质量、安全和施工许可手续合并办理,职能部门必须在承诺时限内完成审批工作。同时,指导和督促中介机构按绿色通道的程序要求,做好重大项目相关配套服务。

告知承诺,缩短期限。实行告知承诺制,由各相关审批部门一次性将重大项目审批应符合的标准、要求、条件告知申请人。项目基本符合审批条件的,在申请人作出承诺后,可采用先批后补材料的方式,先行办理相关审批手续。同时重大建设项目可在非工作时间享受预约服务。

积极主动,全程服务。主动为建筑企业提供上门服务,组织由图审、设计、监理和施工单位组成的专家组,深入到重点工程项目施工现场,了解重点工程项目进展情况以及在工程建设中遇到的困难与问题,针对企业提出的相关问题进行解答,并提出切合项目建设管理实际的建议。通过主动对接、密切配合的方式,实行定期现场服务,协助建设单位更好、更快地完成重点项目的建设工作。

变建设单位“跑审批”为向建设单位“送服务”。市住建局积极协调解决项目建设过程中存在的问题,加快项目建设进度,确保项目推进不卡壳、不转圈,以全程跟踪的“保姆式”服务力争达到审批最快、效率最高、质量最优的服务效果,全力推进我市百大项目建设。(记者 许宁池)

关闭

政务微信二维码