当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

全市“闻冰而动”打好“破冰攻坚战”

时间:2019-11-26 09:00:37  来源:

市总工会慰问11月24日晚8时许,市人大常委会副主任、市总工会主席王长玉,副市长张瑾忠带领市总工会干部走上街头,看望慰问连夜奋战在清冰雪一线的环卫工人、城管执法队员和执勤交警,为他们送去了热豆浆、面包、香肠等食品,对他们发扬不怕吃苦、连续奋战的精神表示感谢,鼓励他们再接再厉,克服困难,打一场漂亮的“破冰攻坚战”。

当天下午,在市区兴隆街、兴林街等清冰雪现场,市总工会为一线环卫工人们送去了1200套帽子、脖套等价值3.6万元的慰问品,感谢他们为给市民创造安全、清洁的出行环境所付出的辛苦劳动。

冻雨天气发生后,黑河环卫工人、交警、城管执法队员、各单位职工顶风冒雪昼夜奋战,不顾严寒除冰清雪,争分夺秒抢进度,为保证城市交通顺畅、方便市民出行作出了巨大贡献。市总工会精心组织,多方协调,全力采购物资开展系列慰问活动。市总工会工作人员还来到市区中央商业步行街,向市民发放《“破冰行动我先行”倡议书》,倡议市民响应市委市政府的号召,拿起工具,从清理自己门前的冰雪开始,积极开展“除冰雪、保畅通、促平安”行动,营造全民参与、人人动手的良好氛围。

市民自发清冰雪22 日夜晚的冻雨给黑河广大民众生产生活带来了诸多不便,为尽快恢复正常,23日一大早,许多小区居民就自发开始清除小区冰雪。

在城区的各个社区,工作人员一边劝导“各人自扫门前雪”“看好自家门,管好自家人”,一边组织志愿者进行除冰作业。辖区居民志愿者响应号召纷纷挥动手中的铁锹和扫帚,不畏寒冷奋战在各小区。

23日中午,鹿源春社区市房开40#楼的孙先生用两个多小时的时间,用铁锹将小区的巷道清出一条近两米宽的通道,不仅方便了自己的出行,更方便了其他居民和过路行人。

中房怡园小区是居住密集区,24日记者在该小区63#楼前看到一对中年夫妇正在用扫帚、铁锹等工具清除单元楼门前的大面积冰雪,在他们的带动下,许多居民也自发加入到清冰雪队伍中。居住在尚品观景国际的孙先生,在小区居民出行的必经之路上撒盐,融化冰雪,方便大家出行。

许多市民还在微信朋友圈转发盐业公司销售电话,转发着“流过指尖是盐粒,融化的是冰雪,拯救的是道路,奉献的是爱心”的暖心短文。

近两日,记者还看到市民出行时自带“清雪盐”,在人行道上边走边撒。还有很多市民自发对身边的行人,特别是老人、小孩提供帮助,帮助他们走过冰滑地段,叮嘱小心慢行。冻雨无情、人有情,居民们以自己的实际行动诠释着互助和友爱。

医院应急救治冻雨降临后,城区街道路面光滑如镜,给大家出行带来了诸多不便,也给人们的出行安全留下了隐患。市区各大医院紧急启动应急措施,积极行动,增派医护人员,增加外科、骨科医师坐诊值班时长,增加导诊人员;全体医护人员放弃休息时间,24小时待命;开通骨科病人门诊、外伤处置处、住院绿色就诊通道,确保患者能够得到及时的治疗。

同时,各医院还安排人员对医院门前的冰雪进行及时清除,设置防滑警示牌,防止院内跌倒摔伤发生。120急救中心还对急救车辆安全性能进行认真检查,确保在第一时间出车、第一时间救治。

爱辉区“李奶奶,别下楼了,地上都是冰,太滑了,我来给您送餐,有啥需要就给我打电话,我帮您办。”11月24日,家住益民一区的82岁空巢老人李素英接过人保财险社区工作人员送来的热气腾腾的免费午餐和晚餐。“真是太过意不去了,大冷天让你们跑来给我送饭,感谢政府没忘了我们,这么关心我们。”老人激动地说。

冻雨冰冻给民众出行带来极大不便。考虑到弱势群众的出行难、买菜难的问题,爱辉区委、区政府迅速行动,要求各街道、各社区立即走访辖区五保户、孤寡老人、独居老人、残疾户,及时将出行信息、天气情况逐人逐家告知到位。11月24日,爱辉区政府出资,“福寿阁”社区居家养老服务中心为群众做饭,发动社区工作人员、志愿者协会、传统文化协会等20余人,把78份爱心餐送到人保财险社区、长海社区、联通社区3个社区、45 户居民家中。根据天气及道路情况,免费送餐行动还将持续进行,保障辖区弱势群众的日常生活。

为确保贫困群体在雨雪冰冻恶劣天气得到及时有效帮助,保证他们的基本生活不受影响,爱辉区结合实际情况,持续开展“ 送温暖”活动。开放30 个老年志愿服务站,为老人提供一个固定座位、一个报刊架、一个热水杯等“ 十个一”服务;加大对流浪乞讨人员排查力度,做到“ 不漏掉一人、不漏掉一个角落”;开展对贫困儿童生活救助,发动社会力量,储备“温暖包”;及时有效开展临时救助,发挥各乡镇、街道临时救助储备资金作用,做好对辖区贫困群体基本生活救助工作。

孙吴县冻雨过后,为保畅通、保安全、保运行、防灾害,孙吴县人民政府紧急下发《关于做好极端天气应对工作的紧急通知》,对各乡镇、各部门应对恶劣天气进行安排部署。各乡镇、各部门紧急启动恶劣天气应急预案,公安、交警、消防、交通运输、城市管理等部门采取多项措施,积极应对,确保群众在恶劣天气下出行安全,住建、供热、供水、供电、通信部门采取保障措施,确保人民群众生产生活正常秩序。

孙吴县环卫系统450余人奋战在一线,斗严寒、破路冰。24日,主街道基本清理完毕。孙吴县交警大队启动恶劣天气紧急预案,大队全体人员取消休假,24 小时值班备勤,全体民警、辅警上路进行抗冰疏导。同时,采取相应措施: 通知客运部门对所有通线班车停发,对七座以上客运车辆、危化品运输车辆进行管控;排查辖区所有国、省道,县乡道路。对排查出的冰雪路面、不适合通行的路段进行了交通管制;在城区主要路口、路段安排民警执勤,疏导交通;对道路上需要救援的车辆进行救援。交通运输部门组织公路养护清雪人员和机械投入到破冰作业中,保障公路交通畅通。机关干部、社区居民、临街商铺及社会志愿者也积极参加到“破冰”行动中来。

逊克县22 日夜,逊克国道干线、省道干线冻雨冰封路面,丹阿全线K3132—K3240 冰封路面、其中K3132—K3150段比较严重,省道全线K37—K111 其中K37—K58 路段比较严重,严重影响车辆通行。逊克县公路事业发展中心立即组织保通人员昼夜奋战。截止到24日下午已全部处治完毕,出动人员98人次,使用融雪剂25吨,机械54台次,防滑料860立方,全段现达到通车要求。(记者许宁池 韩玉洁 宫玉忠 于淑鸿 张嵩 岳宇卓)

市总工会慰问奋战在除冰一线的环卫工人

逊克县公路事业发展中心工作人员向路面撒防滑料和融雪剂

关闭

政务微信二维码