当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市发扬自我革命精神 深刻检视反思 扎实开展整改

时间:2019-11-19 09:45:39  来源:黑河日报

家附近有“断头路”出门得绕行挺远、老旧小区下水总堵、孩子上学排座分班这点事还得找关系托熟人……一批身边的堵心事、闹心事困扰着群众。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黑河市把检视问题作为学习教育、调查研究、整改落实一体推进的关键环节,从群众最急最忧最盼的紧迫问题入手,把解决“三最”问题作为提升群众获得感的落脚点,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视反思,找准问题实质,扎实开展整改。

围绕群众最急诉求,查找作风之弊

“过去,因为家附近这条‘断头路’,绕远又堵心。现在‘断头路’拓通,我们出门不再绕,不仅节省了时间,更是拓通了党委政府和我们群众的‘连心路’。”看着市区龙江路南侧打通后平坦的道路,市民王凯感触颇深。这背后,折射出市委市政府以民声诉求为导向,解决群众最急最忧最盼问题的初心和行动。

在主题教育中,我市各地各部门结合在服务对象和广大群众中征求到的意见和建议,着眼于群众反映急切的问题,突出查找工作作风等方面的差距和不足。民政、人社等部门深刻检视自身存在“窗口服务质量不高、工作效率低,没有真正实现‘信息多跑路、群众少跑腿’”等问题;信访部门检视出“信访事项登记录入不细致、受理程序不规范、协调办理不及时”等问题;扶贫开发部门查找出“有的扶贫干部存在麻痹松懈心理、深入贫困户不够经常、服务群众不够积极主动”等问题,通过检视反思,挖掘出“有关工作人员宗旨意识比较淡薄,为民服务意识不够强”的思想根源,找准了干部作风问题的“ 病根子”。各部门有针对性地提出相应整改措施,立行立改转变作风,把为民服务作为工作的出发点和立足点,不断提升服务群众的水平。

聚焦群众最忧关切,深挖问题之根

今年九月开学季,黑河市区的各个中小学分别在全体家长和新生的监督下,抽签确定班主任,受到了广大学生家长的好评。一位家长说:“现在我们孩子上学,家长最关心的就是上学以后分到什么样的班里,现在进行阳光分班,我们现场参与进来,感觉放心多了。”

我市各职能部门聚焦教育、医疗、社会保障等重点领域,找实问题、找对症结、找准根源,着力解决群众忧心的现实问题。教育部门以办好人民满意教育为己任,采取面向社会公布零择校、零择班、零择位、零指定“四零”服务承诺,在全市中小学实施“阳光分班”“阳光分座”,在党报等主流媒体公布师德师风专项治理举报电话等一系列有力举措,真正实现了“上学不求人”,保障了学生能够公平享受优质教育资源,有效解决了家长的后顾之忧。卫生健康部门以群众视角审视自身工作,检视出“个别医务人员责任心不强、服务态度不佳”等实际问题,在医疗机构显著位置公布举报微信、电话,畅通举报渠道,找到了打通服务群众“最后一公里”的重要抓手。医保部门认真开展“走流程”,查找出“报销要件繁琐、审批时限较长、医保政策待遇未统一”等问题,深刻剖析医疗保障服务质量不优的问题根源,采取有效举措,扎实开展整改。

回应群众最盼呼声,寻求治本之策

“我们小区里破损的沙石路面变成了混凝土路面,各个居民楼的楼栋口都安装了照明灯,这些多亏了市里的老旧小区改造工程。这些陈年问题多不容易解决啊,有些老邻居住不下去都搬走了,政府真是帮我们解决了大问题啦!现在一走进自家小区,感到心里都是暖的,小区亮亮堂堂,变化真的很大,这次改造真的是改到了我们的心坎儿上!”住在爱辉区西兴街福龙社区广宇小区二号楼的丁桂芬高兴地说。记者日前在黑河市城区部分老旧小区改造施工现场看到,改造后的小区里,新建混凝土地面非常平整,楼栋口旁摆放着崭新的分类垃圾箱,在整体形象上提升了档次。老旧小区的居民们都竖起了大拇指,为老旧小区改造工程点赞。

针对主题教育检视出来的问题,我市各地各部门既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,注重从根本上解决人民群众最期盼的问题。市体育局针对群众反映的“市全民健身中心健身卡免费健身时间短、健身群众饮水难、存衣柜数量少容量小”等问题,即知即改,将市全民健身中心健身卡的免费时间增加到2小时,增设了大功率的电热水饮水机、大容量的自助存包柜等设施,较好满足了健身群众需求。住房建设、城管执法部门针对群众呼声强烈的“市城区老旧小区改造缓慢”问题,对市区内所有小区进行了实地勘察,计划分期分批实施改造,2019年44个小区改造工程全部开工,目前已完成工程量的70%。针对检视出的“市区部分‘三不管’垃圾死点无人清理问题”,城管执法部门开展市区垃圾死点集中治理,先后出动清运车辆1500台次,清运死点垃圾1.2万吨,有效清除常年垃圾堆放点8处。为建立长效管理机制,制定了《黑龙江省黑河市城乡固体废物分类治理专项规划(2019—2035年)》《黑河市城市生活垃圾分类工作实施方案》《黑河市区城乡垃圾一体化清运工作实施方案》,不断完善垃圾治理体系建设,用看得见的成效回应群众的关切和期盼,以实际行动让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。(记者 吴珊)

关闭

政务微信二维码