当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

暴雪来袭:全市应急响应 众志成城应对

时间:2019-11-19 09:32:13  来源:黑河日报

凌晨的路灯下,环卫工人冒雪挥汗忙碌;风雪纵横的路口,交通警察有序指挥疏导;临街商铺单位前,大家自觉清扫“门前雪”;居民小区里,社区居民同心协力清积雪……11月17日夜,一场大雪如期而至,席卷黑河大地。以雪为令,全市各单位各部门“浴雪奋战”,组成寒冷季节里一幅“最热”的画面。

交警如何确保面对6 毫米的降雪量市内交通秩序井然?市公安交通警察支队迅速启动应急预案,投入警力1200 余人、警车500余辆,全力做好恶劣天气交通安全保障工作。全市公安交管系统启用全部警力,强化提示预警,加强指挥疏导,强力管控“两客一危”重点车辆,严格排查道路交通安全隐患,密切联系交通部门组织清雪作业,全力保障城市道路、省级公路、高速公路交通安全形势持续稳定。送学生过马路、送老人回家、提醒车辆减速慢行……在上下班高峰期、人流密集区的各路口,身着蓝色马甲的交通志愿者也在忙碌不停。

环卫以雪为令,迅速启动,争分夺秒,快速行动。17 日下午5 时,市城市管理综合执法局环境卫生保障中心和兴业保洁公司清冰雪工作人员集结待命,随时准备启动清冰雪应急预案。11月18日凌晨1时,清冰雪作业开始。到记者发稿的18日下午3时,共出动各类清冰雪作业车辆39台、环卫工人千余人,采取人停车不停的持续作业模式,对全市主次街路进行全面清雪。

交通运输部门接到暴雪预警后,市交通运输局立即启动应急响应,将预警通知和各级领导批示精神通过微信工作群传达到各级交通运输系统,要求加大风险防范化解和隐患排查治理力度,落实落靠领导责任、监管责任和企业主体责任。17日下午3时,启动交通运输应急保障预案除雪保通专项预案,担负除雪保通任务的黑河市公路事业发展中心立即集结人员,全面检修清雪设备,并储备融雪剂50 吨和防滑料300立方米。从18日4时起,公路养护清雪人员和设备全部投入到清雪作业中,共出动人员55人、清雪设备19 台,累计清雪520万立方米。截至18日下午3时记者发稿,清雪作业仍在进行中。

机场铁路公路客运受持续大雪影响,黑河瑷珲机场18日已关闭,取消航班2架次,工作人员对跑道滑行道进行不间断除冰雪作业,全力确保旅客出行安全顺畅。铁路部门表示将加大管辖设备检查维修力度,及时清扫线路、道岔上的积雪和积冰,并根据实际情况,动态调整列车运行方案,最大限度地减少降雪对运输秩序的影响。市国际公路客运站严格执行交通管制要求,所有班线停运,无偿为已购票的旅客进行退票。

供暖黑河市热电有限责任公司在这场大雪到来之前就已做好了充足的准备。为保障全市供热安全平稳,供热企业提前开展隐患排查,重点对供热锅炉、供热管网、换热站等供热设施进行全面摸排,对居民反映较多、问题比较突出的隐患区域进行重点督查,对易出现问题的重点区域或环节进行排查。同时,建立燃料应急保障机制,加强燃料调配和应急储备,保证供热燃料供应;建立应急处置机制、供热保障信息报送机制,全力满足居民供暖需求。

供电黑河供电公司所属各单位迅速进入应急状态,提前安排应急抢修人员、装备、物资、车辆和后勤保障工作,严格执行24小时值班制度,保持通信24小时畅通。加大对电网负荷潮流的分析力度,精心安排电网运行方式。

后续降雪时,城管、气象、交警、交通、街道办、小区物业等各部门工作人员,第一时间坐在一起,雪前会商、一雪一议、一场一策;雪后,各部门、物业小区、街道办事处将迅速行动,组织社会力量、发动居民、临街商家单位、志愿者,众志成城积极进行大清雪行动。(记者穆怀平)

 

 11月18日,黑河铁路(集团)公司车务段下达雪天加强作业安全命令,孙吴站组织职工站内清雪(高峰李丽摄)

市交通运输局投入设备在省道黑加公路新开岭段进行清雪作业(王铁良摄)

关闭

政务微信二维码