当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

爱辉区获“国家生态文明建设示范区”称号

时间:2019-11-19 09:15:43  来源:黑河日报

生态环境部日前正式命名第三批84个国家生态文明建设示范市县,爱辉区榜上有名,这也是我省本次唯一上榜的县(市、区)。11 月16 日,在中国生态文明论坛十堰年会上,爱辉区获得了生态环境部的授牌命名。

爱辉区生态环境优越,是大小兴安岭生态功能区限制开发区之一。辖区耕地面积173 万亩,农村人均占有耕地22.4亩,是国家重要的商品粮基地和大豆生产基地。林业经营总面积120万公顷,占全省五分之一、全市三分之一。木材总蓄积量5161 万立方米,主要有红松、樟松、柞树、桦树等30余种,是国家重要的木材生产基地。爱辉区人文历史积淀深厚,自然风光旖旎壮丽,是研究考察黑龙江流域历史文化重要的遗址和重要人文历史旅游区。

“为将创建国家生态文明建设示范区工作落到实处,爱辉区严格考核管理,构建完善生态制度框架;打好六大战役,推动生态环境稳步改善;坚持底线思维,持续优化生态空间格局;加快转型升级,推动绿色经济蓬勃发展;打造生态家园,倡导和培育绿色生活方式;弘扬生态文化,打造新时代生态文化体系。”黑河市爱辉生态环境局相关负责人告诉记者,这个荣誉称号是对爱辉区生态文明建设工作的肯定和鼓励,下一步还将继续围绕生态环境体系建设,打造低碳城区、洁净城区、宜居城区、和谐城区,满足群众对美好生态环境的向往。(记者温浩)

关闭

政务微信二维码