当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

我市深化志愿服务助推全国文明城市创建

时间:2019-11-18 09:25:14  来源:黑河日报

中省市直、爱辉区百余家单位参与志愿服务,万余人次深入社区参加义务劳动……11月2日至10日,一场创城攻坚战在黑河打响,全市广大干部职工和群众积极投身创建全国文明城市集中行动暨“文明黑河·你我同行”志愿服务活动,全市上下团结一心、众志成城、群策群力、苦干实干,奏响了一曲创建为民、创建靠民、创建惠民的创建全国文明城市激昂交响。

形成共识:举全市之力“创文”

我市将创建全国文明城市作为优化城市环境、造福人民群众、促进高质量发展的重要举措,在全市上下树立“文明创建人人参与、创建成果人人共享”的思想认识和行动自觉。为了助推全国文明城市创建工作取得阶段性成效,我市把志愿服务活动作为改善群众生活环境、增加群众幸福感和获得感的重要方式,于10月29日召开会议围绕“创文”重点领域和难点问题进行安排部署,动员全市干部群众凝聚智慧力量,举全市之力创建全国文明城市。

我市以15个社区加市区周边4个乡镇为横向,以69个责任部门为纵向,建立多横多纵工作网格,实现横向到边、纵向到底、互联互通、无缝对接,推进全国文明城市创建工作全方位联动、全领域覆盖。市级领导担任一级网格长,亲自带队与社区对接;二级网格长即各社区主任踏查自己网格区域内存在各类问题,对个性问题和共性问题进行区分并逐级上报;部署各职能部门开展集中专项整治活动,推进重点、难点问题解决……通过摸底调查、科学谋划,11月2日至10日,我市开展了创建全国文明城市集中行动暨“文明黑河·你我同行”志愿服务活动。市领导带头进社区入小区,开展义务劳动和志愿服务,协调解决创建重点问题。中省市直和爱辉区160余家机关企事业单位的上万名党员干部以志愿者身份进入市区4个街道15个社区200余个小区,开展环境卫生清理、公用设施维护、社会主义核心价值观宣传等工作。通过集中行动,小区脏、乱、差现象得到了有效的遏制,干部群众增强了参与创城的积极性和主动性,主动提升城市品位、提高文明素质和整体形象的意识大大增强。

持续整治:促城市环境改观

一遍遍清理屡禁不止的小广告、一次次入户耐心劝导居民移除楼道堆放物、一趟趟清运小区内的各类垃圾和废旧物品……自“创文”志愿服务活动开展以来,广大志愿者充分发挥生力军作用,顶风冒雪、不惧苦累,只为给社区居民营造一个良好的生活环境。“我们要为把家乡建设得更加美丽宜居共同努力,也为创城贡献一份力量。”黑河市粮食局副局长孙振海说出了所有志愿者共同的心声。

“我在这个小区居住了很多年,头一次感到小区变化这么大,同时也感到全市创文明城的热情之高,各单位之负责任,作为一名普通市民深受鼓舞,更应该维护好小区的环境卫生,维护好文明创建的成果,为创城加油助力!”之路佳苑小区的陈大爷说。“我们小区干净了、楼道整洁了、不亮的灯更换了、居民心情舒畅了……”益民一区的住户张阿姨对小区的变化感到高兴。志愿服务活动的开展,让市区各小区环境明显改善,社区管理和服务明显好转,群众对创建工作的满意率明显提升,创建的成果为老百姓带来了实实在在的幸福感和获得感。

为积极响应我市创建全国文明城市号召,营造良好的文明城市创建氛围,我市各部门积极行动,深化“文明黑河·你我同行”志愿服务活动。市交通运输综合行政执法支队对公交车进行检查,并开展文明宣传活动,目前,城区95台公交车车体均已张贴禁烟标语、“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等宣传内容,出租车一体化监督卡和车顶灯LED 显示屏滚动播出文明宣传标语,对全市驾驶员进行专题讲座和教育培训,提升窗口服务行业营商环境,为黑河市民和外来客商提供更文明更优质的服务。市城市管理综合执法局加快实施2019年度黑河市区停车场建设工程项目,已完成7处广场2万余平方米的沥青混凝土铺装工作,规划新增停车位380 个,有效解决了市民停车难的问题。

久久为功:靠长效机制发力

创建全国文明城市,不会一蹴而就。我市将持续聚焦盲点、痛点,坚持集中整治和常态化管理相结合,对症下药、补齐短板,不断提升“创文”水平。

对文明城市创建网格化管理中发现的个性问题,制定针对性的解决方法,一个点一个点、一个问题一个问题消除;针对乱贴乱画小广告、“僵尸车”、不规范的牌匾广告、私接乱拉、不规范设置和破损的供电、网络电视以及移动、联通、网通、电信等各类线缆等共性问题,市城管执法局、公安局、市场监管局、卫健委、住建局、教育局等相关职能部门采取有力措施集中整治清理,从源头上解决问题。

我市针对市区十五个网格社区设立专项督查小组,督导所有网格社区内小区的包保单位志愿服务情况。督查员逐个深入社区,仔细全面查看每个小区、每栋楼、每个单元的清理情况,随时与社区保持沟通联系,并与包保单位商讨具体工作内容。每天如实记录、总结所负责社区存在的问题,并上报市创文办,确保了创城志愿任务落小落细落实。为了更加深入地了解和掌握群众最急、最忧、最盼的迫切问题,建设常态化解决群众诉求的投诉受理机制,我市设立了24小时热线12319,城管执法、环境卫生、市政建设、园林绿化、排水管理、供水供热、燃气等问题都能得到及时的应答和解决。(记者刘畅)

关闭

政务微信二维码