当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

市委书记秦恩亭深入黑河海关调研

时间:2019-10-28 09:38:35  来源:黑河日报

10 月26 日上午,市委书记秦恩亭到黑河海关调研,强调要以政治建设为引领,抢抓千载难逢的历史机遇,自觉担负起国家使命,全面推动改革创新,持续优化监管服务措施,全面助力黑河开放型经济跨越式发展。

调研中,秦恩亭实地查看了货检口岸,参观了黑河海关党建品牌展示、海关展室、海关视窗,了解工作开展和黑河海关建关史、党风廉政建设等情况,并主持召开座谈会,听取工作汇报,深入了解黑河海关推进自由贸易试验区黑河片区建设情况。

黑河海关以服务地方经济社会发展大局为己任,不折不扣落实改革任务,成立了黑龙江大桥、自由贸易试验区黑河片区、中俄东线天然气管道、跨境经济区建设、优化营商环境等11 个专班服务重点项目、重点工作,以打造大黑河岛先行先试示范区作为制度创新的突破口,围绕贸易和投资自由化便利化、优化口岸营商环境,积极开展创新海关监管制度研究,为黑河经济发展注入了强劲动力。

秦恩亭充分肯定了黑河海关近年来取得的工作成绩,对黑河海关全力服务全市经济社会发展大局,助推“一带一路”建设,助力外向型经济发展作出的积极贡献表示感谢。他指出,黑河作为口岸城市,海关在对外开放中的地位十分重要。今年9月黑龙江自由贸易试验区黑河片区正式启动建设,作为承担着先行先试重要任务的黑河,面临着新一轮开发开放的历史发展机遇,新形势对黑河的各项工作提出了更高要求,希望黑河海关按照党中央国务院的部署、省委省政府的要求,自觉承担国家使命,在服务外向型经济发展等方面进一步发挥作用。

秦恩亭强调,要抓住黑龙江公路大桥即将建成、黑龙江自由贸易试验区黑河片区启动建设的有力契机,创新海关监管制度,着力推动贸易和投资自由化便利化,打造法治化、便利化的营商环境,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流。要充分利用两个市场和两种资源,针对黑河对俄贸易发展现状以及未来发展需求,提前谋划研究有关政策,加大争取力度,推动黑河对俄贸易结构调整。要推动保税物流中心(B型)升级为综合保税区,打造政策洼地,吸引企业落户,用产业聚人气。要充分利用自贸试验区黑河片区政策和制度优势,大胆试、大胆闯,拉动边境贸易发展。要强化与俄方沟通,把两方面优势充分发挥出来,让便利化提高更快。同时围绕打造跨境产业链条和发展跨境产业集群,探索建立符合实际的监管制度。黑河市委市政府将一如既往支持海关事业发展,共同推动黑河加快构筑对外开放新高地。

市委办、市口岸办等相关负责同志陪同调研。(记者汪巍巍)

关闭

政务微信二维码