当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

深入贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神 推进教育现代化建设教育强市办好人民满意教育

时间:2019-09-10 09:11:56  来源:黑河日报

9月9日下午,全市教育大会暨第三十五个教师节表彰大会在黑河召开。市委书记秦恩亭出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务补短板、强弱项、提质量,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,为科教兴市和人才强市提供强大支撑。

市委副书记、市长马里和省教育厅巡视员尹晓岚讲话。市领导陈洪生、姜杨、蒋和庆、狄恒,黑河学院领导王刚、贯昌福出席大会。市委副书记、政法委书记孙恒义主持大会,副市长陈晓杰宣读表彰决定,市人民检察院检察长孙晓军作交流发言。

秦恩亭指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府坚持把教育事业摆在优先发展位置,深入实施科教兴市和人才强市战略,着力抓公平促普惠、抓改革激活力、抓党建强根基。全市办学条件不断改善,办学质量明显提升,公平性普惠性得到加强,对外教育交流亮点纷呈,全市教育事业发展取得了显著成效。但同时,我们也清醒看到,教育事业发展依然任重道远。要站在事关党和国家前途命运的高度来看待教育,站在关乎黑河未来发展和孩子健康成长的角度来抓好教育,通过认真检视和解决问题,推进教育事业不断迈上新的更高台阶。

秦恩亭强调,要坚持以立德树人为根本任务,引导学生坚定理想信念,关注学生身心健康,抓好学生意识形态工作,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要坚持以群众的获得感和满意度为标尺,加快实现学前教育普及普惠,切实做好中小学生减负工作,着力提升普通高中教学质量,全面提升教育事业发展水平。要坚持以培养本土实用人才为重点,提档升级职业教育,高等教育与地方发展更好对接,着力提升教育服务创新发展的能力。要坚持以改革创新为根本动力,不断完善教育评价体系,平稳有序推进高考综合改革,深化教育管理方式改革,抓好农垦森工教育系统移交工作,深化教育领域对外开放,解决好教育事业发展的突出问题。要坚持夯实教育事业发展根基,培养教师正确的价值观,全面提升教师的综合素质,加强学校管理队伍建设,打造高素质专业化创新型教育队伍。

秦恩亭强调,做好教育工作是各级党委政府和全社会的共同责任。要全面加强党对教育工作的领导,全方位保障教育事业发展,倡导形成尊师重教的浓厚氛围,汇聚起各方面力量为教育事业发展创造条件。

马里强调,要推进学前教育普惠健康发展,抬高工作目标,压实落靠责任,加强规范治理,让适龄儿童“有园上、上得起、就近上、有质量”。要推进义务教育均衡发展,合理配置办学资源,科学分配师资力量,促进教育机会均等,打造公平教育环境,促进城乡办学“有资源、有老师、有机会、有环境”。要推进高中教育优质发展,扩充高中教育资源,提升高考工作质量,推动多元特色发展,深化国际交流合作,确保高中学生“进得来、留得住、学得优、考得好”。要推进职业教育创新发展,建强建好各类职业教育学校,加强师资队伍建设,深化产教融合发展,使人才培养更加“多样化、实用化、社会化、终身化”。要推进高等教育内涵式发展。全市上下要全力支持黑河学院发展,黑河学院要主动融入全市发展大局,把国门大学“办出特色、办出水平、办出优势、办出品牌”。要强化教育优先发展战略地位,优先谋划教育发展,优先保障教育投入,优先解决教育难题,优先落实教师待遇,做到服务保障“劲头不松、力度不减、标准不降、措施不弱”。

尹晓岚在讲话中对市委市政府高度重视教育工作和我市在教育改革发展中取得的成绩给予高度评价。希望我市全面落实立德树人这一根本任务,坚持教育优先发展战略,积极促进教育公平,积极推进教育改革创新,全面加强教师队伍建设,不断强化服务经济社会发展作用,加快推进黑河教育现代化,为建设科教强省、办好龙江人民满意的教育作出新的更大贡献。

会议对优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长进行了表彰。嫩江市、爱辉区花园街道办事处在会上作了交流发言。会前,与会人员观看了黑河小学师生带来的音乐诗剧《老师我想你》。(记者 汪巍巍)

关闭

政务微信二维码