当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

嫩江市“三个先行”为主题教育预热

时间:2019-08-19 09:47:38  来源:黑河日报

嫩江市按照“该学的学起来,能改的马上改”要求,坚持思想发动、学习教育、问题整改“三个先行”,积极为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热。

思想发动先行。嫩江市把主题教育准备工作纳入重要日程,召开市委常委会议进行专题部署,成立工作小组,印发了《关于做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作的通知》。处级领导干部率先垂范,深入党建联系点、包扶乡镇及分管领域调研21次,征求基层党组织对开展主题教育的意见和建议146 条。市委组织部跟进抓落实,印发工作提示、主题教育准备阶段学习资料等6份相关材料,明确基层单位学的内容、改的方向。各基层党委对所属基层党组织、党员情况开展了摸底调查,进一步摸清主题教育的重点范围。

学习教育先行。嫩江市委常委班子以上率下,组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组学习(扩大)会议,将参学人员范围扩大到各乡镇、部门负责人,集中学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委主题教育工作会议精神等规定内容。全市各级党组织采取集中研学、领导领学、手机点学、实地参观学等方式,确保学懂弄通。通过党委(党组)中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式开展学习500余次,培训党员9000余人次。在“嫩江智慧党建”微信平台、“嫩江先锋”网络平台开通了“专题学习栏”,推送学习资料30余篇,提升了学习效果。

问题整改先行。坚持“能改的马上改”,不等不靠,结合深化机关作风整顿优化营商环境、解放思想推动高质量发展大讨论查找和发现的突出问题,以及巡视巡察整改问题和当前存在的突出问题,集中力量,深入抓好整改。围绕“旧、怕、平、懒”方面存在的问题抓整改,全市查找出在党员干部思想观念落后、人才引进思想不够解放、招商引资思路不宽等方面问题7个,现已全部建立问题整改清单,做到对账销号,能改的马上改。围绕推进工作落实方面存在的问题抓整改,持续推进“基本业务+”建设活动,督促各单位持续苦练内功增强本领,提高服务水平。针对营商环境不优问题,优化工作流程3项。针对招商引资方面存在受区位、资源、政策不够活等问题,加大整改力度,近期成功签约项目两个。针对人才引进方面存在引进方法单一等方面的问题,根据岗位特点,制订了事业单位招聘计划,计划招聘28人;组织第二届“相聚嫩江·职得你来”青年人才专场招聘会,35人达成就业意向。围绕形式主义、官僚主义方面存在的问题抓整改,着力改进文风、会风,发文数量同比减少32%,会议数量同比减少30%,切实解决形式主义突出问题,为基层减负。7月以来查处形式主义官僚主义问题9件14人,查处违反中央八项规定精神问题1件1人。围绕机关纪律和作风方面存在的问题抓整改,开展监督检查11次,检查单位部门16个(次)、重点窗口单位15个,整顿会风会纪1次。围绕服务窗口管理方面存在的问题抓整改,新开通“星级党员示范窗口”18 个,全面推行一次性告知限时办结工作机制,打通服务群众“最后一公里”。(姜朝军)

关闭

政务微信二维码