当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

完善公路网建设 提升互联互通水平

时间:2019-07-12 09:26:27  来源:黑河日报

随着黑龙江大桥及桥头区的开发建设,黑河将逐步成为中俄国际经贸交流的重要通道和国际经济合作的重要平台。公路作为黑龙江大桥及桥头区与市区、市域的连接线,对区域互联互通和经济发展具有极其重要的支撑作用。近年来,我市不断加大公路基础设施建设力度,全面提升国省干线公路和农村公路技术等级,形成了以高速公路、国省道为主骨架,以县乡公路为支线,以市区为中心,出口畅通、辐射城乡、布局合理的公路网络,建成了全市2小时交通圈。2018年底,全市公路总里程达1.66万公里,路网密度为24.25公里/百平方公里。辖区内省管高速公路513.3公里,市级管养公路9459.4公里。

黑河作为国家首批沿边开放城市,是国家对俄的重要口岸,域内矿产资源、旅游资源和野生动植物资源丰富,公路网的完善和等级的提高,打通了地方经济社会发展的“血脉”,为经济增长和民生改善提供了强有力的保障。全市两纵三横公路网日臻完善,极大地缩短了与周边地市之间的行程,降低了运输成本,推动了矿业经济发展,促进了农产品流通,增强了旅游可进入性,为加快产业发育创造了条件;特别是公路网与黑龙江大桥及桥头区的紧密对接,将进一步保障和提升骨干道路的通行能力,对边境贸易发展起到重要的拉动和支撑作用。同时,为服务旅游业发展,我市加快完善旅游客运网络,串联黑河市周边景区,完善了进出景区的交通网络,开通了黑河市城区到瑷珲古镇、锦河大峡谷、中俄民族风情园旅游专线,畅通了沿黑龙江的黄金旅游线路,为百姓和游客提供旅游出行便利,为我市特色旅游开发增添新动力。

在下步工作中,我市将积极推进公路建设项目,进一步密切桥头区与市区的交通联系,形成内通外连交通格局,为加快推进区域经济社会发展再作贡献。(记者  刘畅)

关闭

政务微信二维码