当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 正文

北安:项目建设不负春光好 “云上开工”吹响冲锋号

时间:2022-04-14 09:34:07  来源:北安市政府

项目建设是推动高质量发展的强力引擎。年初以来,北安市综合运用“四个体系”工作推进机制,在统筹做好疫情防控工作的同时,坚持一切围着项目转、一切盯着项目干,聚焦各产业链的建链、延链、补链和强链,全力以赴推进重点项目落地建设。今天,北安市36个重点项目集中开复工,打响了今年北安重点项目建设的“发令枪”,吹响了大干快上的“冲锋号”。

4月12日上午9时20分,“北安市春季重点项目暨福运来豆制品产业化基地项目开复工仪式”采取线上、线下相结合的“云上开工”模式举行。北安市领导冯云、李华、孙金梅、宫凯、孙金伟、冯德海、兰孝英、张丽和国能北安热电有限公司总经理王国安在主会场参加仪式;沈阳福来食品实业有限公司董事长鄂晓伟,总经理鄂晓泉,董事鄂晓东和企业相关负责人在线上参加仪式。仪式由北安市委常委、常务副市长孙金伟主持。

北安市委副书记、市长李华在致辞中说,年初以来,北安市深入实施招商引资“虎跃计划”,围绕主导产业强链补链、招大引强,一大批投资额度大、市场前景好、产业关联度高的项目竞相落地。此次项目开复工仪式是北安市精准招商、以商招商、以情招商成果的又一次展示,也是对集聚壮大优势产业、经济高质量发展的强有力推动。

李华表示,今天的北安,有着高效便捷的交通枢纽优势,要素完备的产业平台基础,优质高效的创业发展环境,正沿着建设打造新时代“四城”道路砥砺奋进、跨越前行。北安市将始终秉承“项目为先、项目为重、项目为王”的发展思路,坚持企业至上、“重商、亲商、护商”“店小二、保姆式”的服务理念,成立重点项目工作专班,建立服务企业“快速通道”、解决问题“绿色通道”和“一个项目、一名领导、一张作战图、一支服务小分队”的工作机制,为项目建设和企业发展提供全方位、无缝隙、链条式服务,用心用情帮助企业解决实际困难,营造广大企业安心创业的家园、成就事业的福地。同时,北安市将与投资方、施工方一同勇挑项目建设重担,共同抢抓项目建设黄金期,加强要素保障,聚焦“五率”目标、紧盯工作任务、打好“四季会战”,全力保障好工程进度,推动项目早完工、早投产、早见效。

李华强调,招商引资和项目建设事关北安市长远发展,意义重大。希望以此次项目集中开复工活动为契机,全面实施基础设施高质量发展行动和产业振兴行动。他诚邀各界企业精英积极参与新时期北安的经济建设,坚定不移抓招商、上项目,加速延展产业链条,全力打造优势产业集群,推动经济社会高质量发展。也希望各界企业精英把更多的理念和项目,更好的资本和人才带到北安,共建共赢、共谋发展,共同创造更加美好的明天!

开复工仪式上,与会人员观看了项目介绍专题片。国能北安热电有限公司总经理王国安、黑龙江福运来食品有限公司董事长鄂晓伟代表企业发言。

据了解,此次集中开复工的36个项目,总投资111.95亿元,年度计划投资32.14亿元。这些项目既有产业层次高、市场前景好的工业项目,也有完善城市功能、带动城市发展的三产项目,还有改善民生、利民惠民的社会事业项目,其中,像福运来北安豆制品产业化基地、国能北安150兆瓦风电开发等项目投资额度大、技术含量高、产业带动强,高度契合北安产业发展规划和振兴计划,将加快推进产业转型升级,持续为北安市“2+1”主导产业集聚发展注入新动力。

招商引资是经济工作的生命线,也是项目建设的源头活水。在做好项目建设的同时,北安市统筹推进疫情防控和招商引资工作,立足各产业链的建链、延链、补链和强链,紧盯各领域、各行业龙头企业,对北安市在谈的重点项目进行了梳理汇总,于3月末开展了“云洽谈、云对接”招商活动。按照计划,4月15日前,由北安市委、市政府主要领导及相关部门组成的12个产业链专班将洽谈、对接51个产业项目,包括玉米、乳制品、苏打水、大豆、文旅、肉制品、商贸物流、智慧医疗康养、中药材研发加工、有机食品、新能源和数字经济产业,并与北京黑龙江省北安企业商会合作建立委托招商机制,全面掌握项目信息,强化推进措施,加快项目洽谈进度,提升招商引资工作实效,实现了疫情防控期间优质服务“不掉线”、招商引资“不断链”、项目推进“不停步”。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码