当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 正文

兴边路成为旅游新地标网红打卡地

时间:2021-08-04 09:14:53  来源:黑河日报

建设标准高、建筑材料新、施工难度大、承载能力强、景观视觉美……作为连接黑龙江大桥与黑河自贸片区的唯一通道,兴边路线路全长3.89公里,起点为吉黑高速,终点在黑龙江大桥收费站。该项目为全省百大项目之一,2019年8月开工,2021年6月工程基本完成。

兴边路项目建设是在黑龙江大桥引道基础上,将原有二级公路拓宽改造为市政主干路。按照城市道路中最高等级的快速路标准设计,道路红线宽80米,主路双向8车道,两侧配建快速公交车道、绿化隔离带和人行道,建设标准全市最高。该路排水、热力、电力、燃气、通信等市政设施一应俱全,有效保障了口岸联检区市政基本功能,同时还可满足10平方公里范围的市政基础设施需求,为黑河自贸片区及黑河城市南部发展奠定了基础。

兴边路在全市范围内首次使用了花岗岩雨水井篦和订制六面光弧形边石。雨水井篦排水性好、防盗、耐用,弧形边石厂家编号订制,施工快捷、整修方便。步道板全部铺装陶土烧结砖,刚性强、耐腐蚀、吸水透气性好,大面积铺装可有效提升行走舒适度。道路绿化突出视觉导向,优选樟子松、核桃楸、水曲柳等北方名贵典型树种,通过乔灌木的高低错落、针阔叶的疏密搭配,凸显了植物多样性,未来可呈现“三季看花”“四季有绿”的景观效果。道路亮化首次选用具有国家外观专利的灯具,学名“翱翔灯”,寓意锐意进取、翱翔腾飞。此灯具采用仿生设计手法,简约时尚,单体灯杆全市最高,高效LED主光源融入海蓝色辅光源,提升色彩层次感,极具视觉冲击力,营造了城市亮化新景观。目前,兴边路已成为旅游航拍的又一新地标和网红打卡地。(记者 刘畅)

关闭

政务微信二维码