当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 正文

颗颗黑珍珠串起致富路

时间:2021-08-03 09:13:44  来源:黑河日报

颗颗黑珍珠串起致富路

——逊克县边疆村种植黑加仑前景可观

盛夏时节,记者来到距离逊克县奇克镇边疆村荷花湖200米处一片郁郁葱葱的特色种植园,远远望见黑加仑树上的果实已经压弯了枝条,走近看饱满的黑加仑似一颗颗“黑珍珠”,耀眼夺目。

边疆村祥泰特色种植合作社理事长何亮告诉记者:“合作社想通过边疆村旅游产业发展带动黑加仑种植,这一想法得到奇克镇党委、政府和包村干部的大力支持。2017年顺利开始试种1.5公顷黑加仑果树,经选苗、种植、修剪、人工除草等一年的辛勤劳作,第二年就喜见收益,黑加仑富含花青素,去年与哈尔滨一家加工企业开展了长期合作。同时开展特色采摘,荷花湖景区游客随时可以吃到新鲜绿色无农药的黑加仑,今年每公顷又收获了1000公斤,树上的黑加仑早就被订完了,利润可观!”何亮一边忙碌一边笑着说道。脸上洋溢着丰收的喜悦。

图为边疆村特色种植合作社理事长何亮展示刚刚采摘的黑加仑

在采摘现场,村民谢大姐一边采摘黑加仑,一边腼腆地说:“采摘期正是农闲时,采摘一天就有150元的收入,一起来干活的还有村里十几个妇女,在家门口就能挣钱,啥也不耽误。”

何亮自信满满地说起了下一步打算:市场销路好,明年要继续扩大黑加仑种植面积,还要把去年新增种植1.5公顷的蓝靛果推向市场。

逊克县奇克镇党委书记李贺介绍说,奇克镇近年来立足旅游产业发展,不断探索特色种植产业。2003年边疆村被命名为俄罗斯民族村,2017年被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”,因特有的民族风情和荷花湖吸引不少游客前来观光游玩,旅游产业迅速发展。边疆村祥泰合作社紧抓旅游发展机遇,积极谋划特色种植产业,利用黑加仑喜光、耐寒、耐贫瘠、根系发达、适宜在北方地区种植的特点,建设了黑加仑采摘园,目前销路好,前景可观。(记者 于淑鸿)

关闭

政务微信二维码