当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 正文

黑河市全力跑出项目建设“加速度”

时间:2021-08-11 09:38:32  来源:黑河日报

截至目前,全市130个百大项目开复工123个,开复工率95%,高于去年同期6.7个百分点,完成投资66.2亿元,较去年同期增加29.2亿 元,投资完成率50.3%,同比增长18.3个百分点。10个省百大项目(含36个子项目)全部开复工,完成投资44亿元,投资完成率55.7%,较去年同期提高24.7个百分点。

年初以来,在做好疫情防控的前提下,我市铆定“开春即开工”持续发力,通过抓任务落实、抓项目优化、抓领导包保、抓专班推进、抓集中会商、抓监测调度,全力推进百大项目建设大提速。

我市去年10月开始谋划百大项目计划,按照“十四五”时期加快构建“234”现代产业体系的整体要求,全市各地结合本地资源禀赋、区位优势、产业基础,因地制宜布局相关产业和重点项目,经优化调整后确定市级百大项目130个,包括产业培育、基础设施、社会民生等重点领域,对经济社会发展的支撑作用进一步增强。聚焦产业增动能,重点推进天运山产品加工、丰德恒泰粮油加工等以“极境寒养”为品牌的绿色有机农产品项目,以铜山矿采矿工程、三道湾子岩金矿为代表的矿产开发项目,以利源达智能生产线技术改造、新丝路跨境木材加工为龙头的进出口加工服务项目,以黑河寒区试车高新技术产业园、金手杖国际康养中心为牵动的试车旅游康养等特色产业项目。聚焦基建强基础、民生补短板,重点推进北黑铁路升级改造、五汤公路沾河至大平台等交通项目;中俄界河治理三期、高标准农田等农田水利项目;城区老旧小区改造、三馆一中心等市政公共服务项目;黑河卫生健康中心、北安一中扩建等民生项目。

全面落实百大项目市领导包保、1+1双牵头、专班推进和驻场服务员制度,明确市领导、市直部门、县市区政府三级推进责任,形成全市一盘棋、合力抓项目的工作格局。根据市政府副市长工作分工制定百大项目包保分工表,并指定项目责任部门和审批服务部门作为包保市领导对口联络部门,负责与包保项目建立顺畅联系。组织各推进主体成立工作专班,组长由县(市、区)政府或市直部门分管领导担任,落实牵头部门,指定1名驻场服务员,实行“一对一”服务。

针对我市有效施工期短、春季回暖快的特点,抢前抓早,组织各地制定“动工之春”工作方案和春季集中开工项目进度计划,对百大项目实行挂图作战,从中梳理确定春季集中开复工项目111个,全力实施项目攻坚。市政府强化对各地春季集中开工项目调度,完成工作部署,对春季集中开工推进情况实行10天一调度,发现问题及时解决,确保各项工作有序推进。从8月1日起,在“夏季大会战”结束前40天里,组织开展我市百大项目“夏季大会战”攻坚行动,统筹协调各地各部门合力攻坚,强化向上争取、跟踪督导服务、着力固化机制,按照年度工作目标要求,保质量、抢工期、抓进度,确保百大项目建设安全优质快速推进。(记者 刘畅)

关闭

政务微信二维码