当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 正文

黑河市”十四五”时期交通规划投资439亿元

时间:2021-03-25 10:55:32  来源:黑河日报

规划投资439亿元,新、改、扩建公路、铁路、港口、机场、公路场站等交通基础设施,其中规划重点项目28个,规划投资424亿元。“十四五”时期,我市将努力打造“宜铁则铁、宜公则公、宜空则空”的综合立体交通网络格局,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系,为经济社会平稳发展提供强有力的支撑和保障。

打造高品质的公众出行服务体系。发展高质量的城市公共交通,进一步提升公共交通服务水平,力争到2025年万人公交车保有量达到10标台,城区公交网络密度不低于3公里/百平方公里,城市建成区公交站点500米覆盖率实现100%,300米公交站点覆盖率达70%。力争建成1座公交停保场,5处公交首末站,公交进场率达60%以上;进一步推动城乡客运一体化的高质量发展,完善城乡客运服务体系,加强旅游公共交通服务,将现有的客运站场、规划的综合客运枢纽建设成兼具旅游集散中心功能的客运枢纽;优化调整城乡公交线路,合理布局城市与城乡公交换乘枢纽。

打造高效率的现代物流服务体系。构建多式联运服务体系,重点构建公铁水联运体系、着力推动黑河新港公铁水联运物流园区建设;协调推进县乡村三级物流网络建设,整合闲置的客、货运场站,拟新建、改扩建县、乡、村物流节点341个,进一步完善农村物流体系。

建设智慧型交通。提高交通运输、管理的高科技含量,充分运用5G技术加强智慧型交通建设。实现公共交通人性化,借助APP提供城市公交、城乡公交全网络出行信息查询与发布,线路及站点查询、换乘查询、公交实时动态信息等服务,打造数字化出行助手;加快推进公交一卡通建设,实施城乡公共交通一卡通互联互通工程,并逐步向出租车、公共自行车等方面延伸;实现与其他部门信息共享,利用大数据带动交通运输的现代化管理。

建设绿色交通。将绿色发展理念贯穿于交通基础设施建设的全过程,优先采用低碳、环保、节能的新材料、新技术;全面推广清洁高效运输装备,加大新能源和清洁能源车辆在城市公交、出租汽车、城市配送、邮政快递、机场、铁路货场、港口等领域应用,到2025年,新能源公交车要达到100%以上。强化行业污染防治工作,2025年前,内河港口船舶含油污水、生活污水、垃圾等污染物接收设施全覆盖;打造特色交通系统,强化交旅融合,发展“旅游+交通”新业态。

提升安全应急保障能力。不断强化安全应急保障体系建设,推动建立政府、社会企业共同参与、协同配合的应急救援机制,构建统筹公路运输、铁路平交道口、渡船渡口等各种运输方式的综合交通运输应急预案体系;编制修订城市综合交通枢纽设施安全管理办法,规范行业安全管理行为,加强综合交通安全风险管控。(作者:刘畅 )

关闭

政务微信二维码