当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 五大连池风景区 >> 正文

五大连池风景区森防指组织开展2022年秋季林火阻隔带建设行动

时间:2022-11-04 14:50:05  来源:五大连池管委会

10月28日至29日,五大连池风景区森防指组织开展2022年秋季林火阻隔带建设行动,深入贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防灭火方针,减少林下可燃物载量,有效预防森林草原火灾发生。五大连池风景区森防指副总指挥、管委会副主任李波深入现场督导工作。

根据林火阻隔带建设规划,本次点烧分别在焦得布林场、药泉林场、小孤山林场同步开展,共计点烧8条草塘沟,点烧总长度33.93公里,点烧总面积748.4公顷。点烧现场,点烧组根据现场指挥员的命令实施点烧作业,坚持以多批次快速燃烧、草塘烧除干净彻底、没有“花脸、断条”为标准,严格按照计划烧除规定,采取带状、块状点烧法和顺风点烧法相结合的方式进行烧除,对于草高沟深的沟塘和面积较大的草甸,采取开设防火隔离带、分段点烧的方式进行,实行安全控制点烧,做到火在人不离、火熄人再走。

据了解,此次计划烧除任务利用了真实野外火环境,在行动中练战术、练协同、练组织指挥、练应急处置,进一步提高了森林消防专业大队应对突发火情的能力,同时也检验了森林消防专业大队协同作战能力。既有效降低了重点区域森林草原火灾隐患,也保证了秋防任务的圆满完成,为明年春防工作的顺利开展奠定坚实基础。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码