当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 五大连池风景区 >> 正文

黑河市安委办到五大连池风景区督导考核安全生产工作

时间:2021-08-27 16:14:14  来源:五大连池管委会

8月25日,由黑河市应急管理局二级调研员张杰带领的黑河市安委办第一综合督导考核组对五大连池风景区管委会进行了为期一天的综合督导考核,并于26日上午召开会议反馈督导考核意见。五大连池风景区管委会副主任李波参加会议,风景区安委会各成员单位主要负责人列席会议。

会议向与会人员全面反馈了此次督导考核风景区安全生产和应急管理工作检查情况、存在问题及整改意见。

张杰在交换意见时指出,五大连池风景区管委会能认真贯彻执行省市安全生产工作部署,成立安委会,明确工作职责,加大综合监管力度,深化重点行业领域事故隐患排查,整治和打击非法违法行为,截至目前,未发生安全生产事故,安全生产形势保持稳定。但在督导考核中,个别行业部门仍存在未严格贯彻落实安全生产责任制、安全生产宣传教育落实不到位等问题;个别企业安全生产意识淡薄,执行安全生产标准规范不到位,未严格落实安全生产责任制和隐患排查治理制度等问题。

就全面做好下步工作,张杰强调,要提高认识,加强新《安全生产法》的宣传贯彻的组织领导,各级领导干部要带头自觉学习新《安全生产法》,深刻领会其立法宗旨和精神实质,并将其作为今后安全生产执法的重点,执法部门要强化普法、严格执法、精准执法、规范执法,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,规范安全生产行为,进一步提升安全管理水平。要制定安委会成员单位重点工作职责清单,划清责任边界,织密责任网络,建立标准化的安全风险防控责任体系。以专项整治三年行动集中攻坚、百日专项行动、十查十治为抓手,持续实施企业安全生产标准化建设三年行动计划和风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,开展针对性督导检查,严厉打击非法违法行为,注重解决基础性、根本性隐患问题。要全面加强安全生产和应急管理保障能力建设,健全基层应急管理组织体系,细化乡镇(街道)应急预案,做好风险研判、预警、应对等工作,建立统一指挥的应急管理队伍,完善安全生产“人、财、物”投入机制,加强应急物资储备保障,不断提高安全生产基础保障能力和水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

听取意见反馈后,李波代表管委会在会上进行了表态发言,他说,督导考核组反馈的情况实事求是、全面客观,提出的整改意见很有针对性和指导性。下一步,风景区管委会将以督导考核组提出的整改意见为抓手,以学习宣传贯彻新《安全生产法》为主线,列出问题清单全面抓好整改,同时举一反三,不断致力于机构建设到位、责任落实到位、隐患排查到位、问题整改到位、工作机制支撑到位、经费保障到位、宣传氛围营造到位,全面做好安全生产和应急管理工作能力提升,主动扛起责任,强化安全防范,层层压实工作责任,推动全区安全形势持续稳定向好。

关闭

政务微信二维码