当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 五大连池风景区 >> 正文

五大连池风景区召开2021年安全生产和消防安全暨春季森林草原防灭火工作会议

时间:2021-03-30 11:01:05  来源:五大连池管委会

3月15日下午,五大连池风景区召开2021年安全生产和消防安全暨春季森林草原防灭火工作会议,贯彻落实省市相关工作会议精神,安排部署全区今年安全生产和森林草原防灭火工作。风景区党委书记、管委会主任刘洋出席会议并讲话,风景区党委副书记孟凡晶主持主持会议。五大连池风景区党委班子成员、中省市直单位、安委会、消安委、森防指成员单位、三村、社区主要负责人参加会议。

会上,管委会副主任冯术学、李波分别向与会人员通报了《2021年安全生产和消防安全重点工作安排建议》和《2021年春季森林草原防灭火重点工作安排》。安委会、森防指成员单位分别向风景区党委书记、管委会主任刘洋同志递交了《2021年安全生产责任状》和《2021年森林草原防灭火责任状》。

就全面做好今年安全生产和森林防火工作,刘洋在讲话中明确提出了要始终保持“如履薄冰”心态,抓实抓细安全生产各项工作;牢固树立“一失万无”的理念,落实落靠森林防火各项任务的两点意见和要求。

就如何抓好安全生产工作,刘洋强调,全区上下要筑牢安全防线,源头管理到位。各单位一定要逐级严明责任,层层抓好落实。要按照“党政同责、一岗双责”规定要求,认真履行职责,及时部署安排、传导责任、督促整改、消除隐患,抓好安全生产工作。全面深化轻工、交通运输、建筑施工、城市燃气等重点行业领域企业安全生产标准化建设,把风险预控、安全措施落实到企业、到车间、到班组、到岗位员工,切实提高企业防范和遏制安全生产事故的能力和水平。要提高安全生产管控水平,行业监管到位。各部门要统一思想、统一步调,全面加强安全风险管控、安全隐患排查治理、安全监管执法力度,紧盯重点领域、关键环节,从源头上管牢风险、从骨子里根治隐患,坚决守牢高质量发展的安全底线。要强化事故救援处置,应急准备到位。加强消防公共基础设施、消防队伍建设、消防装备建设,建立“消防救援机构为主、多种形式消防队伍互为补充”的消防救援力量,扎实开展岗位练兵等各项活动,提升消防救援队伍整体素质和应急处置能力。要始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,统筹发展和安全,以防范化解重大安全风险为主线,以专项整治三年行动为抓手,深入推进安全生产治理体系和治理能力现代化,维护全区安全生产形势持续稳定。

就如何抓好森林防火工作,刘洋强调,全区上下要全面树牢“以人为本、预防为主、科学扑救、积极消灭”的方针理念,按照“三个不发生”底线目标、“三个零”森防工作目标和“五个决不允许”的森防工作新要求,强化组织领导,全面落实森林防火责任制。各有关单位“一把手”要切实发挥第一责任人作用,亲自研究部署和督促检查春防工作。要确保措施有效,认真做好计划烧除工作。在3月末前,完成我区阻隔带清理工作。要抓住时机,科学组织,力争在最短时间内完成计划烧除任务。要狠抓宣传教育,提高全民防火思想意识。动员全社会力量参与到森林防火工作中来,全面加强重点人群、重点区域、重点地段、重点时段的防火宣传教育和火源管理,坚决消除森林火灾隐患。要时刻保持临战状态,全面提升实战能力。进一步完善网格化预防扑救、处置重特大森林火灾等应急预案,全面做好各项综合保障和实战演练,做到有火即来、来之能战、战之能胜。要加大资金投入力度,完善各项硬件设施,及时购置和补充各种防扑火物资,不断提高扑火能力。要加强区域协作,明确联防各方职责。要处理好与周边农林场、联防单位之间的关系,密切配合。落实好联防责任,制定好联防措施,做到无火同防、有火同打,形成群防群治,齐抓共管的良好局面,确保实现我区连续第43个防期无重特大森林火灾发生。

孟凡晶在总结讲话时,对全面抓好此次会议精神贯彻落实及严格落实安全生产责任、打好打赢春防主动仗、持续做好疫情防控、重点项目开复工、备春耕生产等几项重点工作提出了明确要求。



关闭

政务微信二维码