当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 五大连池风景区 >> 正文

风景区全面推行“十户联保”工作机制

时间:2021-02-19 14:06:57  来源:五大连池管委会

为完善社会管理体制,加快社会治理现代化进程,从1月15日开始,五大连池风景区管委会在全区范围全面推行“十户联保”工作机制。形成管委会领导班子成员亲自挂帅、区直33个单位广泛参与社会管理、疫情防控和民生保障的工作格局。

“十户联保”工作机制实行管委会、乡镇和村、社区、基层网格、联保单元四级组织架构体系。五大连池风景区依托现有基层网格管理体系,在三个村和三个社区下设立75个基层网格,每个基层网格下设立若干个联保单元。

按照“住户相邻、邻里守望”原则,每个联保单元以每十户为单位,由住房相邻、楼层单元集中的居民组成,再由居民推选出人选担任联保组长,负责与联保单元成员进行日常联络,开展情况摸排、信息上报、落实疫情防控措施等工作,充分发挥基层“哨兵”作用。

联保单元还建立“住户信息卡”,由组长根据每户提供信息每天做好记录,疫情异常情况直报村、社区和防疫办。

风景区全面推行的“十户联保”工作机制,打通了联系群众的“最后一公里”,对实现社会治安根本好转、社会风气明显好转、人民群众安居乐业将发挥重要作用。



关闭

政务微信二维码