当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

黑河市委副书记、市长马里到爱辉区调研

时间:2019-05-06 08:39:18  来源:爱辉区政府网

5月1日,黑河市委副书记、市长马里深入爱辉区督导检查春季森林防火工作,并就河长制、备春耕、美丽乡村建设等情况进行暗查暗访和实地检查调研。马里强调,要克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,认真贯彻落实“十二个坚决不能”,抓好春防高火险期各项工作,坚决打好打赢春季森防攻坚战役。要切实提高政治站位,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”战略思想,加大河湖整治和监督检查力度,注重用科学的方法加强生态维护和自然修护,全力守护住黑河这一片绿水青山。

“祝大家五一劳动节快乐。林区进入高火险期,希望大家坚守岗位、扎实工作、尽职尽责,出色完成春防工作任务。”在江防林场,马里详细检查森防通讯情况,通过森防电台向坚守在一线的工作人员致以节日的问候。在兴安杜鹃女子森防宣传岗,马里详细询问春防宣传、入山人员登记情况,并在森林防火调查表上签名。每到一处,马里都认真听取汇报,现场检查设岗布哨、森防装备器械和专用车辆配备情况,并观摩专业队伍的扑火演练,深入林业员工集体宿舍和食堂,登上防火瞭望塔,了解驻防人员生活情况,对爱辉区的春防工作给予肯定。

马里强调,各地各部门要提高政治站位,认真贯彻落实“十二个坚决不能”,打好打赢春季森防攻坚战役;要克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,保持高度戒备,随时做好应对火警、火情的准备;要主动创新方式方法,积极探索新办法、新措施解决森防工作中的新问题、老难题;要加强宣传引导和法制教育,加大违法用火惩处和曝光力度,不断增强全民防火意识;要落实值班值宿制度,做好应急处置工作,一旦发现火情,迅速集结、高效处置,确保一次扑救成功;要注意扑火安全,把人民群众和扑火队员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。

马里在黑龙江上马厂段、张地营子段和西山后村法别拉河、新生乡索尔及汗河调研河长制工作时指出,要切实提高政治站位,认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,把每条河流当作“母亲河”对待,作为乡村振兴战略的重要支撑点,科学开发、合理利用。要广泛开展保护河湖宣传教育活动,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识。要加大河湖整治力度,以“清四乱”专项行动为抓手,严厉打击乱占、乱采、乱堆、乱建等行为,确保整治工作取得实效。要加强监督检查,随时掌握环境水质等相关信息,及时发现问题,解决问题,努力打造整洁、干净、优美的河湖生态环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

在上马厂乡,马里来到村民王军家中,详细了解农户备春耕情况,在新生乡等地实地调研美丽乡村建设情况。他指出,要高质量完成春耕工作,为农业绿色发展打好坚实基础;要持续抓好美丽乡村建设,创造良好的人居环境和自然环境,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

爱辉区委副书记、区长周强,市、区直相关部门及部分乡镇主要负责人陪同。

关闭

政务微信二维码