当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区推行“积分制”打造好环境

时间:2022-12-06 09:57:29  来源:黑河日报

爱辉区坚持解放思想、创新举措,在全市率先将“积分制”推广到农村人居环境整治工作当中,以45个行政村为试点、5个乡镇实现整乡推进,从“小切口”入手、“微创新”发力,探索通过“积分超市”来激发农民群众“自己的事自己办”的自觉行动,切实改善农村人居环境。

在组织上,实现党的领导“全方位”。坚持区级抓统筹、部门抓指导、乡村抓落实,以村为单位,成立由村党支部书记为组长的人居环境整治积分管理工作领导小组,民主选举产生领导小组成员,按照评分细则及各户的表现,负责监督、计分等工作任务。同时,在“积分制”的推行上,党员以身作则带好头,实现以“一班人”带动“全村人”的效果。

在内容上,实现环境卫生“全覆盖”。从赋分、范围、内容等方面,详细制定实施细则,确保全方位、全覆盖。积分由基础分、奖励积分和处罚积分等部分组成,并根据家庭人口、基础条件等因素对基础分进行调整。在积分范围上,涵盖室内卫生、院落卫生、污水处理等方面,全方位考核人居环境。

在运行上,实现村民群众“全参与”。通过召开村民代表大会、“网格化”管理、微信公众号宣传等多种形式提升村民对“积分制”的知晓度、认可度、参与度,通过发放征求意见书等形式,共同制定人居环境考评标准,并根据实际检验成效,及时查漏补缺、动态完善,真正让农民群众来决定怎么搞、评判好不好。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码