当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区委书记霍德才调研爱辉区当前重点工作

时间:2022-04-09 11:49:19  来源:爱辉区融媒体中心

4月6日下午,爱辉区委书记霍德才深入黑河市爱辉区应急管理局指挥中心进行调研,并召开座谈会,副区长何妍出席会议。

调研现场,霍德才对林火监测中心设备情况、爱辉区应急管理指挥中心建设情况以及边境管控视频监控系统、林火视频监控系统、黑龙江气象综合业务平台、山洪灾害预警平台和应急指挥系统进行了详细了解,并听取各单位对气象情况、防凌汛工作情况、春防工作情况、爱辉区应急管理指挥中心建设情况、边境管控情况和疫情防控情况的工作汇报,详细询问有关事项,对各单位组织调度有力有序给予充分肯定。

就春防工作,霍德才强调,要对林区隐患开展全面排查,要毫无保留的不打折扣的严防死守消除化解火灾风险。突出抓好入山作业、秸秆处置、外来旅游、特殊人群等重点人员管理,严管林区生产、居民生活、拱地开荒、上坟烧纸等人为用火行为。要充分认清春防严峻形势,网格体系需要及时更新完善,提升森防全体系、全链条森防意识,进一步明确林草行业森林草原防火主体责任和“主动防、及时救”职责,主动担当作为,严格按照森林草原防火“三清单一承诺”“两书一函”工作机制,层层落实落靠相关责任。要坚决贯彻四线督察,要重点围绕各地的责任落实、预警监测、源头管控、应急准备、值班调度等方面工作开展督察工作。切实帮助基层查找工作中的不足和薄弱环节,发现问题要建立清单台账,第一时间进行整改,并抓好跟踪问效,加大督查工作力度。要将春防工作与生态保护工作统筹结合,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定扛起生态保护政治责任,以全面推行林长制为抓手,持续厚植生态底色,切实抓好森林防火工作,为全区经济社会高质量发展筑牢生态屏障。要加强值班调度,严格落实值班制度,随时掌握辖区内工作情况及火情动态,结合林火视频监控系统,发挥防火科技化、智慧化优势,实行“有火必报、报扑同步”,进一步提高林火预警监测和扑救能力,以高度的责任感,坚决打赢春季森林草原防灭火战役。

就防凌汛工作,霍德才要求,要全力压实责任,当前气温回升,积雪融化,各相关部门要充分认识到今春防凌汛工作的严肃性、复杂性、紧迫性。要坚决克服麻痹思想,坚决杜绝侥幸心理,坚决扛起自身责任,强化联防联控,加强沟通协作,对冰情、水情、汛情加强监测,对重点江段、地段做到专门部署,重点防守。要科学研判形势,主动分析研判,加强巡逻值守,严肃工作纪律。以早部署、早准备、早落实的工作态势狠抓防凌汛各项工作落实落地。要强化队伍建设。要始终保持防凌汛工作同防火、防疫工作齐抓共管,层层落实、层层深入,做到强化应急救援队伍建设,强化应急演练水平。要做好物资储备,要按照防凌汛应急预案,做好现有物资储备清点工作,及时补充抢险物资,确保满足防凌抢险需求,确保突发险情第一时间转移受威胁区域群众。

霍德才还对气象、边境管控、疫情防控等工作进行安排部署。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码