当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区政府召开2022年第4次常务会议

时间:2022-03-28 15:37:50  来源:爱辉区政府

3月27日,爱辉区委副书记、区长宋秋田主持召开爱辉区政府2022年第4次常务会议。

会前,与会人员学习了《政府投资条例》《中华人民共和国企业国有资产法》,书面学习了习近平总书记重要讲话和中央、省系列会议精神。会议传达贯彻了习近平总书记在“两会”期间重要讲话、全国“两会”及许勤书记到黑河市调研、赵荣国市长到爱辉区调研指示精神;讨论并原则通过了《爱辉区森林草原火灾应急预案》《2022年农村人居环境整治工作实施方案》《爱辉区农村人居环境整治“家家美积分超市”试点工作实施方案》《爱辉区2022年有效衔接乡村振兴帮扶政策汇编》《区委宣传部、区司法局关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《爱辉区应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策》;听取了第二轮中央第一生态环境保护督察反馈情况、全区2022年农村人居环境整治情况、爱辉区“七五”普法规划实施情况、进一步加强街道社区工作意见情况的汇报;传达贯彻了全省审计工作暨全省审计系统全面从严治党工作会议、全省财政工作会议、全省财政党风廉政建设暨市县区财政运行和地方财经秩序专项整治工作视频会议、国家、省、市统计工作会议、全市教育、体育工作会议精神。

会议强调,各乡镇、各部门要迅速掀起学习全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神热潮,要深入贯彻落实两会精神,做到真学真懂真信真用,全面从严提升能力作风,让“两会”精神从“看到听到”向“学到悟到”深化,让全区干部职工进一步领会两会精神实质,确保各项事业始终沿着正确方向顺利推进。要把学习许勤书记到黑河调研讲话精神、赵荣国市长到爱辉区调研时指示精神,同贯彻落实党的十九届六中全会、全国“两会”精神以及省委省政府各项决策部署紧密结合起来,一体推进、一体落实,坚持用调研精神统一思想和行动,用调研精神推进各项工作落实,用调研精神强化干部责任担当,从严落实疫情防疫、从紧抓好森林防火、从细准备农业生产、从实发展寒地试车、从优推进对俄开放、全面抓实安全监管。

就森防工作,会议强调,各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,强化底线思维,增强忧患意识,依法履职、勇于担当、主动作为,扎实推进全区森林草原防灭火相关工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

就财政工作,会议强调,全区上下要再接再厉,紧跟区委、区政府工作重心,紧扣全年公共财政预算的目标任务,要全力挖潜增收、积极向上争取、助力经济发展、加强能力建设,抓住重点、攻克难点,全力推动任务落实。

就农业农村工作,会议强调,关于农村人居环境整治工作,各乡镇、各有关部门要以《爱辉区2022年农村人居环境整治工作实施方案》为统领,进一步加大组织推进力度,深化村庄清洁行动、加快推进重点工作任务、加大向上争取力度,持续推动农村人居环境整治工作再上新台阶;关于推广“积分制”,各乡镇要结合各自实际,采取适宜的管理方式和机制手段,要扎实有效推进、坚持公平规范、建立长效运行机制,量力而行、分步实施、有序开展,有效发挥积分制在推动农村人居环境整治提升中的功能作用。

就普法工作,会议强调,要牢记习近平总书记“普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫”的重要指示,要突出重点宣传内容、突出重点普法对象、突出重点普法任务、突出重点普法评估,主动对标对表全区“十四五”发展规划,自觉服务区委区政府中心工作。

会议还就生态环保、审计、乡村振兴、统计、街道社区、教育、体育等工作进行了安排部署。

何妍、王凯、李志国、李玉冬、梁薇、宋振江出席会议,关永宏、刘城、吴文志、王志强、陈国海列席会议。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码