当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开2022年春季森林草原防灭火工作会议

时间:2022-03-10 11:15:35  来源:爱辉区广播电视站

3月4日,爱辉区委书记霍德才主持召开全区2022年春季森林草原防灭火工作会议。他强调,要深入贯彻落实国家和省市关于春季森林草原防灭火工作相关要求,分析研判当前形势,动员全区上下认真做好防灭火各项工作,坚决遏制重特大火灾发生,为统筹推动疫情防控和经济社会发展提供良好环境保障。宋秋田、刘鹤杰、赵青海、关永宏及全区现职处级领导出席。

会议以视频形式召开。

会议传达了国家和省2022年林草工作会议精神;听取了《关于表彰2021年度森林草原防灭火工作先进集体和先进个人的决定》和《爱辉区2022年春季森林草原防灭火工作方案》。

就做好今年春季森林草原防灭火工作,霍德才强调,要在思想认识上慎之又慎,坚决筑牢森林防火安全防线。要对今年春防的严峻形势有更加清醒的认识,将春防工作作为防范化解重大风险的重要任务,切实增强责任感和紧迫感,从根本上消除浮躁情绪、厌战思想,统一思想认识,扭转侥幸心理,从心态上早一步进入紧张状态,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春防各项防范工作。要在风险防范上细之又细,坚决整治森林防火各类隐患。必须把火源管控作为最基础、最关键、最核心的工作,下最大决心,用最大力度,采取超常举措,强化管控整治,坚决“看住人、管住火、封住山”,最大限度消除火灾隐患。要在应急处置上实之又实,坚决做实森林防火各项准备。要完善应急预案,按照实战要求完善各级林火扑救预案,强化扑火队员的体能训练和扑火技战术,进行重点区域扑火实战演练,提高队伍的战斗力。要掌握扑救方法,坚持力量下沉、关口前移、靠前驻防,将森林消防专业力量、防火装备部署到靠前驻防点,确保接到火警后快速出动、快速到达、快速处置。要强化物资准备,及时补充灭火器材以及各类防扑火物资,确保装备使用正常,物资数量和质量达标,时刻保持战备状态,做到以火为令、快速反应、快速出击、打则必胜。要在工作落实上严之又严,坚决落实森林防火目标责任。要强化组织领导,乡镇主要领导要切实担起森林防火第一责任人责任,分管领导要切实担起主要责任,层层落实森防责任,真正把森林防火责任落实到山头、地头、人头,做到山有人管,林有人护,责有人担。要严格责任追究,对交界处发生火情,涉界双方要及时互通情报,协同组织扑救,严禁漏管、失管情况出现。要按照“防火有界、扑火无界”的原则,谁先发现谁先扑打,就近组织扑打,严禁互相推诿。要加大督查力度,持续巩固“三清单一承诺”包干责任任务落实工作机制,用好“两书一函”督查工作机制,通过拉清单、明责任、定任务、严督导,持续推动责任任务末端落实、最后一厘米落实。要拿出敢打硬仗、必打胜仗的信念和作风,为打赢疫情防控阻击战和实现爱辉绿色振兴作出新的更大的贡献。

宋秋田要求,要围绕精准“防”做文章,在“五个突出”上下功夫,做到真防、实防、严防。要突出抓好网格管理,结合森防工作实际,进一步明确各网格职责,严格落实重点火险区网格化管理和扑救准备,全面充实网格防控力量。要突出抓好宣传教育,把宣传教育作为森防的第一道防线,做到家喻户晓、人人皆知。要突出抓好火源管理,严把城区入山关、外县市入山关、“清山”关、生产作业关、重点人群关,要24小时有人把守,逐车逐人检查,坚决把火种火源堵在山下林外。要突出抓好隐患排查,继续执行“两个台账”制度,将排查出的风险隐患建账登记,做到有案可查、对账销号。要突出抓好责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,重点落靠属地责任、联防责任、包保责任,坚持“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实森林防火责任制。要立足精准“扑”做准备,在“健全五个机制”上下功夫,做到扑早、扑小、扑了。要健全指挥机制,进一步明确应急部门“综合防、全力救”、林草部门“主动防、及时救”的职责,健全应急部门主导、林草部门积极参与的双轨道运行机制,决不能出现责任空档。要健全预警机制,切实发挥好林火预警监测视频系统“天眼”作用,30个瞭望塔要及时开展登塔瞭望,完善多位一体的联动预防监测机制,对地区火情实行全方位、全天候一体化监测。要健全响应机制,火情瞬息万变,必须在第一时间迅速反应、重兵扑救,防止小火酿成大灾。要健全安全机制,提前开展有针对性的技能指导、火场避险等方面的培训,适时组织开展专业应急演练,提高指挥员现场指挥、应急处置和扑火队员避险、避火、扑火能力,坚决杜绝扑火人员伤亡事故。要健全保障机制,立即对运兵车辆、通信设备、扑火装备进行全面盘点,不足的抓紧补齐、不好用的抓紧检修,确保全部达到完整好用状态。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码