当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开区委农村工作会议

时间:2022-03-10 11:13:58  来源:爱辉区广播电视站

3月4日,爱辉区召开区委农村工作会议,全面落实中央和省委、市委农村工作会议精神,总结2021年农业农村工作,分析当前面临的发展形势,对2022年农业农村工作进行全面部署。区委书记霍德才出席会议并讲话,区委副书记、区长宋秋田主持会议。

会议以视频形式召开。

会议宣读了《中共黑河市爱辉区委员会 黑河市爱辉区人民政府关于表彰2021年度农业农村工作先进集体和先进个人的决定》;听取了《爱辉区2022年农业农村重点工作任务清单(讨论稿)》的说明;听取了瑷珲镇、新生乡新生村、嘉兴合作社、区农技推广中心围绕各自领域作的典型发言。随后,部分乡镇签订了扩种大豆工作目标责任状。

霍德才指出,今年是实施“十四五”规划关键之年,也是党的二十大召开之年。在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,全球性粮食安全问题已经迫在眉睫。越是环境复杂,风险挑战增多,越要保持平稳健康的经济环境,越要把“三农”这块“压舱石”夯得实之又实,这是重点工作任务,也是重大政治责任,更是重要使命担当。

就做好今年“三农”工作,霍德才强调,要聚焦稳产稳供,全力守住粮食安全底线。必须着眼国家战略需要,坚决抓好粮食生产、重要农产品供给、耕地保护等不容有失的底线任务,牢牢守住“三农”战略后院。要聚焦高质高效,全力推进农业强区建设。要围绕发展“四个农业”,进一步提升农业质量效益和竞争力,加快建成农业强区。要聚焦富裕富足,全力构建增收长效体系。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善扶持政策,拓宽增收渠道,优化收入结构,让农民群众生活更上一层楼。要聚焦宜居宜业,全力实施乡村建设行动。要把乡村建设摆在现代化建设重要位置,遵循城乡发展的建设规律,发挥农民主体作用,真正把好事办好、实事办实。要聚焦和睦和谐,全力提升乡村治理水平。要抓好村党组织带头人队伍建设,实施村党组织书记“头雁提升工程”。要加强村级自治体系建设,深入开展核心价值引领、移风易俗推进、文明乡风培育等行动。要常态化开展扫黑除恶斗争,依法整治非法吸储、非法集资等违法犯罪行为。要聚焦主责主业,全力推动乡村全面振兴。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,必须切实发挥党的领导和社会主义制度的政治优势,以更有力的举措汇聚更强大的力量,全面推进乡村振兴,不断开创爱辉“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就贯彻落实好此次会议精神,宋秋田要求,要坚持政治引领,在提高政治站位上抓好落实。要稳定粮食生产,保质保量完成大豆扩种和粮食总产目标任务。要强化黑土地保护,以长牙齿的硬措施保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”。要巩固拓展脱贫成果,持续做好防返贫动态监测和帮扶,切实做到早发现、早干预、早帮扶。要坚持目标导向,在完成各项指标上抓好落实。要紧盯重点任务指标,做到每月跟进、每季度调度,确保到年底全面完成各项任务。要紧盯农业强市指标,深入研究农业强市“3+3”指标评价体系,有针对性的制定推进措施。要紧盯县域经济指标,克服疫情带来的不利影响,抓好复产复工工作,确保县域经济各项重点工作稳步推进。要坚持真抓实干,在实现良好开局上抓好落实。要在春耕生产上开好局,农业农村局要充分发挥指挥中枢作用,统筹协调各乡镇和涉农部门抓好各项工作,确保各类农作物全部播在丰产期。要在农业项目招商上开好局,把招商引资作为振兴县域经济的核心,组织谋划好招商活动,吸引外来投资者踊跃落户。要在农村人居环境整治上开好局,在全域开展美丽宜居示范村庄创建,坚决要在第一季度和上半年全省擂台赛中取得开门红。

刘鹤杰、赵青海、关永宏、杜鑫、何妍、吕继宏、王凯、王长征、吴文志、李志国、冯军恩、陈国海出席。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码