当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开2021年第10次政府常务会议

时间:2021-10-26 10:29:49  来源:爱辉区广播电视站

10月22日,爱辉区召开2021年第10次政府常务会议,区委副书记、区长霍德才主持会议,周景双、徐子河、何妍、吕继宏、姚军出席会议。

与会人员学习了《中华人民共和国安全生产法》。

会议传达贯彻了全国、全市矿山安全防范会议精神;听取了市安委办森防办督导检查情况、爱辉区安全生产和应急管理保障能力建设情况、爱辉区政府重点工作推进落实情况、省生态环境保护督察工作领导小组明察暗访情况、农业农村近期重点工作情况、爱辉区促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动开展情况、全区1-9 月份经济运行分析情况、爱辉区第四季度煤矿安全生产工作情况、黑龙江煤监局对爱辉区煤矿安全生产工作监察情况汇报;观看了《生态环境问题暗访情况》内部专题片;讨论并原则通过了《爱辉区关于做好村集体经济组织“清化收”工作实施方案(讨论稿)》、《爱辉区2021年优质草莓生产苗产业发展实施方案(讨论稿)》、《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的任务分工方案(讨论稿)》、《黑河市爱辉区进一步推进四大行业领域整治工作实施方案(讨论稿)》、《爱辉区城乡居民基本养老保险丧葬补助金实施细则(讨论稿)》、《爱辉区煤矿联系包保和巡查盯守工作制度(试行) ( 讨论稿)》相关情况。

就安全生产工作,霍德才强调,各乡镇、各部门要切实提高安全生产的“危机意识”,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感、使命感,把工作部署落实到位,确保全区安全生产形势持续稳定。各乡镇、各部门要结合“安全生产专项整治三年行动”、安全生产“十查十治”大排查大整治等活动,集中人力、物力,开展全面深入的“拉网式”排查,做到不漏细节、不留死角、不走过场,把风险和隐患消灭在萌芽之中。应急部门和各行业主管部门要以学习新修订的《安全生产法》为契机,真正把安全生产责任落实到位、任务分解到位、工作细化到位。要建立完善防救治一体管理机制,扎实推进落实应急管理、安全生产、防灾减灾救灾体制机制改革任务。加快推进应急指挥中心建设,健全应急管理体系。各有关部门要进一步加强信息共享、协调联动,完善预测预报机制,及时发布应急预警信息。各乡镇、林场要持续紧绷森林防火这根弦,特别正值秋收时间,要严格抓好农事用火管理,切实做到“封住山、看住人、管住火”,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。

就政府重点工作推进落实情况,霍德才强调,各责任单位要积极主动作为,认真思考谋划所在领域的重点工作,对照任务分解,列出时间表、画出路线图,全力以赴推动各项目标任务按时完成。对于取得阶段性成果的工作,要正常推进。对于今年完成难度较大的项目和进展缓慢的项目,有关处级领导要牵头,领着部门会商研究,强化沟通协调,制定推进措施,切实形成工作合力。政府督查室要加大督查督办力度,紧盯重点工作的推进落实情况,健全督办工作机制,进一步强化工作落实。

就研究生态环境问题整改工作,霍德才强调,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,压实领导责任、行业责任、岗位责任、企业责任,形成明确清晰、环环相扣的责任链条。各责任单位要举一反三,紧盯重点区域、重点企业、重点环节,强化毁林、毁湿、毁草和水源地、保护区等管控,加大对畜禽养殖、垃圾处理、污水处理、矿山治理等环境领域突出问题的整治力度,有效推动生态环保各项问题彻底整改。各乡镇、各部门要认真做好宣传和执行,鼓励群众积极举报各类破坏生态环境违法行为,依法依规严肃查处,让法律和制度成为刚性的约束。区政府将严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,建立健全生态环境损害责任追究机制,对整改工作中措施不力、整改不到位、问题依然突出、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

就研究农业农村工作,霍德才强调,当前,正处于第四季度,是干一季管两年的关键时期。对标对表全年目标,完成各项农业农村重点工作时间紧、任务重,各乡镇、各部门必须理清思路,明确重点,抓好落实。要抓好秋收秋整地、农业各项指标提升、畜禽粪污资源化利用工作、农村改厕问题排查整改、农村“三资”管理突出问题专项整治、农机购置补贴专项整治、村集体经济组织“清化收”工作、草莓产业发展等工作的落实。

就全区关于促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动开展情况,霍德才强调,各乡镇、各部门要定期召开专题会议,按照年初确定的工作计划,及时做好总结、研究和部署,加强干部培训,提高队伍执行力,贯彻落实好上级的决策部署。各行业部门以及乡村干部、驻村干部、帮扶干部要按照《关于爱辉区落实帮扶增收措施促进脱贫人口和边缘易致贫人口稳定增收专项行动的实施方案》,逐村逐户定期开展排查、分析和研判,做到不落一户、不落一人。乡村振兴服务中心和统战部(民宗局)要加快推进项目建设,对标对表既定任务目标,倒排工期,挂图作战,及时拨付项目资金,确保按时高质量完成建设任务。

就研究扫黑除恶工作,霍德才强调,各相关部门要以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,持续打击黑恶势力及其“保护伞”,务求实现常治长效。要扎实开展常态化扫黑除恶斗争、要深入推进四大行业领域整治、要强化扫黑除恶责任落实。

就研究煤矿安全监管工作,霍德才强调,区煤管局要加大对煤矿企业安全生产监管力度,防止煤矿企业为追求利益最大化而无序生产、违规生产,必须把加强安全生产管理的各项规定落到实处。要真整改、改到位、要严监管、抓日常、要出实招、出真招、要明任务、压责任。

关闭

政务微信二维码