当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区迅速贯彻落实2021年黑河市总河湖长会议精神

时间:2021-08-19 08:24:58  来源:爱辉区政府

8月17日,黑河市召开2021年总河湖长会议。会后,爱辉区高度重视,迅速贯彻落实会议精神,对下步工作进行再安排、再部署、再落实。区委书记周强部署了河湖长工作和当前重点工作,区委副书记、区长霍德才提出了下步工作要求。

就做好河湖长工作,周强强调,要做到六个“突出”。要突出抓好思想认识,压实各级河湖长责任,聚力抓好巡河、护河、治河等责任。相关部门要签订责任状,限时完成整改,真正实现河湖长制从“有名”“有实”向“有能”“有效”转变,实现全省排名争先晋位。要突出抓好会议精神贯彻落实,召开区委常委会、政府常务会迅速传达贯彻落实黑河市总河湖长会议精神,将会议精神落实到基层。要突出抓好六方面工作,对水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水生态修复、执法监管、应急度汛等六项重点工作逐一做出安排部署,重点做好农业面源、侵浊沟、中小河流和尾矿库治理等工作。要突出抓好全方位排查,严格按照上级要求,全方位、无死角地开展大体检、大检查,切实做好中央、省市交办问题整改。要突出抓好综合整治,对能立即整改的要坚决整改到位,对不能立即整改的要列出计划、拿出清单,限时整治到位。要突出抓好督导检查和严厉打击,充分发挥公检法司作用,对涉及到环保和河湖长问题案件依法依规严厉打击。

就做好当前重点工作,周强强调,创文工作要抓好攻坚月整治行动,创文办牵头抓总,各部门联动推进,真正动起来、见成效,对照创文《要点》,重点加强城乡结合部环境卫生整治。项目建设工作要紧盯目标任务,严格按照马里书记提出的“全力冲刺三季度”工作要求,抢抓施工黄金期,在保质保量保安全的基础上,加快党群服务中心、党校、二小、图书馆项目进程,重点推进军金煤矿、永发煤矿等重点项目建设,优化营商环境,当好企业“服务员”。疫情防控工作要严格按照胡昌升省长要求和防控指南,精准制定和实施常态化疫情防控措施,既要严防严控,又要杜绝层层加码。加快疫苗接种,充分借助信息化系统,摸清人员底数,重点做好12-14周岁人员接种工作,筑牢免疫屏障。防汛备汛工作要继续保持高度重视状态,持续做好巡堤查险、物资储备等工作,加快红色边疆农场堤防填塘压渗和上马厂堤防堵塞加固等工程施工进程,确保质量过硬、堤防达标。安全生产和信访稳定工作要时刻重视、常抓不懈,做到“安全生产无小事”“群众诉求无小事”,坚持以人民为中心,确保不出现问题。

就做好下步工作,霍德才要求,要坚持问题导向,河长办要将涉及爱辉区的问题全面认领,制定措施,及时反馈。环保督察反馈的问题相关部门要牵头整改,争取本月纳入项目库。各部门要各司其职、密切配合切实做好中小河流域治理项目工作。边防办要加快边境基础设施抢修进程,做好强边固防工作。应急部门要将尾矿库治理工作进行定期汇报,建立问题整改责任网,加大整改力度,强化整改措施,加强跟踪问效,严格按照标准要求,全面完成整改任务。要进一步加快推进侵蚀沟治理的紧迫感,切实履职到位,紧密配合,建立健全侵蚀沟治理工作机制,确保责任、人员、经费落实,同时要做好侵蚀沟治理的日常监督管理工作,巩固爱辉区小流域治理工作成果。

关永宏、杜鑫、容玉奇、赵青海、王凯、孟宪辉、吕继宏参加。

关闭

政务微信二维码