当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开创建全国文明城市推进会议

时间:2021-08-12 15:58:58  来源:爱辉区政府

8月10日,爱辉区召开创建全国文明城市推进会议,区委副书记、区长霍德才出席会议并讲话,刘城、何妍出席会议,乡镇、街道、区直各部门主要负责同志参加会议。

会议对市区行动方案和模拟测评报告反馈意见进行了说明,刘城、何妍对各自分管任务作出了具体安排。

霍德才指出,全区上下要进一步振奋精神、鼓舞士气,以背水一战的决心、志在必得的信心,全力开展各项集中整治行动,推动黑河创建国家文明城取得新突破。

霍德才要求,思想认识要再强化,各乡镇、各街道、各部门要进一步提高认识,把攻坚工作作为锻炼能力、提升素质、履职担当的现实检验,坚决做到思想上高度重视,行动上高度统一,措施上高效有力,一抓到底、一鼓作气、一气呵成,坚决打好打赢这场集中攻坚战。问题整改要再强化,对于社区层面、居民小区、乡镇层面、公共场馆层面、市区督导组发现的问题,各包保单位要在做好整改工作的同时,加强问题反馈,做到有痕迹、有影像、有落实。攻坚重点要再强化,各牵头单位要按照责任领导部署,真正负起责任,主要领导要既挂帅又出征,做到亲自研究部署、亲自深入一线、亲自排查问题、亲自协调关系、亲自督查问效,带头抓落实、带头抓推进,分管领导要主动担当、积极作为、一线推动,确保各项工作落实落靠落到位。配合单位要服从指挥,切实形成攻坚合力,确保严格按照时限要求完成各项攻坚任务。宣传教育要再强化,创建全国文明城市是一场声势浩大的群众性精神文明创建活动,要把宣传发动和思想引领贯穿于整个文明城创建的全过程,贯穿到各条战线、各个行业、各类社会组织和区域内单位。工作机制要再强化,要坚持问题导向,围绕及时发现和快速有效解决问题,建立健全工作机制,把力量、功夫重点下在问题突出的领域。督导检查要再强化,区创文办和区委、区政府两个督查室要把攻坚工作作为督查工作的重中之重,坚持攻坚工作进行到哪里,督导考核就跟进到哪里,特别是对《测评体系》明确要求的实地考察点、必查行业、重点领域,要以最严的标准、最严的作风、最严的举措,持续开展高密度、多轮次督导检查,要坚持“眼睛里揉不得沙子”的认真劲,发现问题、及时整改,每3天将督办情况进行通报。沟通协调要再强化,创建全国文明城市是一项复杂艰巨的系统工程,涉及到方方面面,既是一项政治任务,更是一项实实在在的群众工作,不是某一个部门能够独立完成的工作。一方面,要加强横向沟通协调。各乡镇、各街道、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,服从创建工作领导小组统一调度指挥,坚持左右互动,既要各司其职、各负其责,又要配合作战、协同攻坚,坚决杜绝“个人自扫门前雪”的问题发生。另一方面,要加强纵向沟通协调。区创文办、各街道要加强与市有关部门沟通协调,实现无缝对接,做到“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成鸿沟”,确保不留死角、不留盲区,确保每一个环节、每一个领域都能够经得起“细评”、经得起“细看”、经得起“细查”。

霍德才强调,任务已经明确,关键在于落实。创建全国文明城市工作已经进入集中攻坚的重要时刻,全区上下要以志在必得、战则必胜、创则必成的信心和决心,全身心投入到创建全国文明城市各项工作中去,举全力坚决打好打赢重点问题集中整治行动这场硬仗,确保高标准通过国家实地检查暗访,为城市文明水平的加速提升作出爱辉贡献。

关闭

政务微信二维码