当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开2021年第8次政府常务会议

时间:2021-08-12 15:57:44  来源:爱辉区政府

8月9日,爱辉区委副书记、区长霍德才主持召开爱辉区2021年第8次政府常务会议,关永宏、徐雅斌、赵玉梅、徐子河、孟宪辉、何妍、吕继宏、王志强出席会议。

会前学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,书面学习了习近平总书记关于生态文明重要思想和重要讲话精神。

会议传达了中国共产党黑龙江省第十二届委员会第九次全体会议精神及上半年全省农村人居环境整治擂台赛会议精神;听取了爱辉区黑龙江省生态环境保护督察问题落实整改情况、瑷珲镇、西岗子镇、罕达汽镇污水处理厂有关问题整改情况和全区农业农村有关生态环境问题排查整治工作情况;听取了全区2021年森林督查和2013年-2016年打击毁林毁草毁湿专项行动工作情况及全区农机购置补贴专项整治工作情况的汇报;讨论并原则通过了《爱辉区天然林保护修复制度实施方案(讨论稿)》相关情况,《爱辉区行政审批信用承诺制实施方案(讨论稿)》。

就学习《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和习近平总书记关于生态文明重要思想和重要讲话精神。霍德才强调,各乡镇、各部门要深入学习贯彻落实,提高法律素养和管理水平。要认真履行责任,做到规范管理、依法守法。要加大对环境违法行为处罚力度,努力提升整体环境监管水平。要认真学习领会习近平总书记关于生态文明重要思想和重要讲话精神的丰富内涵和精髓要义,深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展道路。

就学习贯彻黑龙江省第十二届委员会第九次全体会议精神,霍德才强调,各乡镇、各部门要深入学习领会全会精神,要聚焦农业高质高效,争当农业现代化建设排头兵。要聚焦乡村宜居宜业,全力实施乡村建设行动。各乡镇、农业农村局、住建局等部门要围绕全省乡村建设“五项行动”,推动人居环境提标扩面、基础设施提档升级、乡村旅游提质增效。要聚焦农民富裕富足,保持农民增收良好势头。

就农村人居环境整治工作。霍德才强调,各乡镇、各部门要从讲政治的高度,突出抓好农村垃圾、厕所、污水、菜园、能源革命及龙江民居建设和村庄清洁行动等重点工作,保持干劲不减、标准不变,力争年底在全省擂台赛中综合排名稳住排位。

就省生态环境保护督察问题整改工作。霍德才强调,要严格落实责任、加强督导检查、坚持问题导向、细化整改措施。各责任单位要认真梳理对照省生态环境保护督察组反馈的问题,建立问题清单、责任清单和整改清单,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位、牵头领导,确保整改任务落到实处。

就三个建制镇污水处理厂有关问题整改工作。霍德才强调,要加快问题整改进度,三个镇和各行业部门要各司其职、各负其责抓好问题整改。要加强污水处理厂运行监管。3个污水处理厂必须实行专业管理人员、技术人员24小时在厂,对进出水量和主要水质指标进行实时监测,建立严格的取样、检测和化验制度。

就农村污染整治工作。霍德才强调,要抓好农药包装废弃物回收处置,建立完善工作台账,及时掌握工作进展,确保工作落到实处;要抓好畜禽粪污资源化利用,将畜禽粪污资源化利用与农村人居环境整治有效结合起来,推进农村人居环境持续提升。要抓好秸秆综合利用,引导农民及时开展秋收、秋整地,积极与周边秸秆收储企业沟通合作,确保全区秸秆综合利用率稳定在90%以上。

就2021年森林督查和2013—2016年打击毁林毁草毁湿专项行动工作。霍德才强调,排查认定必须精准,要做到现地核查,逐一图斑建立档案,认定结果真实准确。针对排查结果,各相关单位要立即启动自查自纠、立行立改,压茬同步推进问题整改。要严格落实森林资源保护管理目标责任制,健全完善“林长制”,实行网格化管理,建立起管护机制,实现森林资源管理规范化、科学化。

就天然林保护修复工作。霍德才强调,要切实加强领导,加大保护力度。加大森林资源管理的检查监督力度,坚决杜绝超限额采伐,依法打击乱砍滥伐、非法侵占林地行为。

就农机购置补贴专项整治工作情况。霍德才强调,各乡镇、各部门要认清形势,在政治站位上再提高。要突出重点,在整治进度上再提速。要检视不足,在推进力度上再加大。各部门主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自牵头抓落实。同时,工作专班要做好舆论宣传,切实发挥社会监督举报作用,形成全社会共同参与氛围。

就《爱辉区行政审批信用承诺制实施方案(讨论稿)》有关情况。霍德才强调,要提高思想认识。各进驻单位要切实提升政治站位,把有效落实《方案》摆上重要议事日程,科学谋划、严密组织、细化实施,增强《方案》的操作性和执行性。要落实相关责任。各乡镇、各部门要压紧压实主体责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作氛围。要加强协作配合,及时协调、解决优化营商环境工作中的问题,让守信者享受更便利审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”。要加强监督考核。营商环境局要将《方案》落实情况纳入对各单位优化营商环境考评内容。要推动形成标准公开、规则公平、阳光透明、预期明确、信用监管的治理模式,确保实施方案落地见效。

关闭

政务微信二维码