当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区委书记周强主持召开爱辉区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组会议

时间:2021-08-10 16:20:12  来源:爱辉区政府

为深入贯彻落实国家、省市疫情防控会议精神和马里书记讲话要求,8月4日18时,爱辉区委书记周强主持召开爱辉区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组会议。区领导霍德才、刘淼群、容玉奇、赵青海、刘城、王凯、徐子河、孟宪辉、何妍、吕继宏出席会议。

会上,传达了国家和省市疫情防控工作会议精神,听取了各工作组防疫汇报,讨论并原则通过了《爱辉区新冠肺炎疫情防控责任分工》。

周强指出,目前国内、国际疫情防控形势十分严峻,尤其是随着南京、张家界等地疫情传播链的一再延长,加之“德尔塔+”病毒传播速度快、传染性强,给我们当前疫情防控工作带来了新的考验。必须深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,认清变异病毒传播的危害性,慎终如始地抓好疫情防控工作,坚决维护来之不易的防控成果。

就做好疫情防控工作,周强强调,要迅速提升思想认识,提高政治站位,增强敏感性,把疫情防控作为当前头等大事,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不折不扣贯彻落实省市工作部署,坚决把疫情防控各项措施抓严抓细抓落地,阻断一切可能传播的途径。要迅速提升防控措施,立即进入应急状态,紧张起来,紧急起来,健全完善二级响应防疫措施和各项制度,进一步充实配强各工作组防控力量,确保疫情防控体系高效运转、闭环管控到位。要迅速提升排查管控能力,持续强化“外防输入”能力,充分发挥大数据排查、各类卡口哨点排查、社区网格化排查作用,选优配强各级大数据排查力量,快速提升居民主动报备和网格员追踪排查“两种能力”,及时捕捉、掌握辖区内人员出行动态,发现异常情况及时报告并采取相应防控措施,坚决把疫情可能传播的风险降到最低。要迅速提升队伍建设能力,指挥部要强化队伍建设,抽调一批素质过硬、业务过硬、有防疫经验的精干力量充实到防疫一线,全面提升爱辉区疫情应急处置能力,确保一旦出现突发情况时,能够高效运转,迅速实施封控管理,科学快速应对处置。要迅速提升物资保障能力,指挥部要从满足实战需要出发,迅速购置充足的防疫物资,进一步优化防控物资购进、调配、储存和发放流程,确保物资应急情况下能拉得出、用得上、有保障。要迅速提升隔离场所保障能力,落实重点人员闭环管理措施,加强已启用的3家隔离宾馆管理,严格做好各项管理措施,确保封闭式管理和单间隔离等各项制度落实到位。要储备一批隔离场所和防疫队伍。要迅速提升宣传科普覆盖面,充分发挥各类媒介作用,及时发布国内疫情防控最新形势和爱辉区防控最新策略、公告,提醒督促从风险地区抵返人员主动报告、检测、隔离,自觉配合防疫工作。要迅速提升边境管控能力,边防委成员单位要坚持思想不放松,落实不走样,强化边境管控措施,坚持人物同防,抓紧抓实抓细边境疫情防控各项工作。要迅速提升责任压实力度,包乡处级领导、包村干部和各工作组要在两日内完成分管领域防疫检查,压实四方责任,抓好工作落实。各单位要从严管控公职人员行为,非必要不外出,减少调研培训等聚集性活动,做到红事缓办、白事简办、升学宴不办,坚决防止风险传播。各单位、各公职人员要正确看待当前形势,不抱任何侥幸心理,以更加坚定的决心、更加顽强的意志、更加果断的措施、更大的工作力度,确保各项管控措施落实、落细、落靠、落到位,打一场疫情防控防御战。

关闭

政务微信二维码