当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开创建全国文明城市工作推进会议

时间:2021-08-10 16:19:09  来源:爱辉区广播电视站

为贯彻落实市委书记2021年第三次专题办公会议精神,全面启动创文攻坚月活动,全面解决创文短板弱项,全面提升群众满意度。8月6日下午,爱辉区召开创建全国文明城市工作推进会议,对全区创建文明城市工作进行再动员、再部署、再安排。区委书记周强出席并讲话,区委副书记、区长霍德才主持会议。

会上,传达了市委书记2021年第三次专题办公会议精神,听取了全区创文工作开展情况,一针见血的提出了各区级创文网格存在的突出问题。

周强指出,作为黑河创建全国文明城市的主阵地、主战区、主力军,爱辉区要坚决贯彻市委决策部署,坚决投身创建,要创好、创成,给市委、市政府一个交代,给全区人民群众一个交代。今年是创建验收测评的第一年,全区上下要坚定决心、树立信心,坚持问题导向,全力以赴实施创建全国文明城市攻坚月行动,大干30天,全力创标杆,务求首战告捷。

就做好创文工作,周强强调,要做到“八个坚决到位”。一是精神贯彻要坚决到位。全区上下要把贯彻落实马里书记讲话精神体现在贯彻上,各单位会后务必对精神再传达、再学习,切实把思想统一到市委决策部署上来。要把贯彻落实马里书记的讲话精神体现在成效上,创文就是为了查缺补漏、提升品质,必须让群众享受到更好更优的创文成果。二是责任压实要坚决到位。要制定攻坚月行动方案,细化各单位工作任务,落实扛标单位责任,确保创建工作有序推进。三是问题整改要坚决到位。各责任单位明天上午要深入所包保小区开展工作,解决问题,尤其是对市里转交的问题要主动认领,主动整改,销号式推进,特别是对群众反映的突出问题,要举一反三、迅速解决,确保同类问题不重复出现。创文办要全面梳理创文问题,认真总结创文好的经验做法,统一解决创文问题。四是沟通协调要坚决到位。各责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,在管好自己网格的同时,按照创文要求和职责分工,互相支持、互相配合、互相协作,切实做到事事有人管、衔接无缝隙。五是机制建设要坚决到位。各责任单位要将创建任务与自己的主责主业挂钩,树立正向的创建认识,经常当“评委”检视自己,当“学员”学习样板标杆,当“主角”热爱包保小区,制定成熟的时间表、路线图,不断稳固创文成果。六是督导检查要坚决到位。各包保处级领导要率先垂范,2日内深入一线督查创文、推进创文,并形成常态化督查,以督查成效倒逼创文工作取得实效。要成立民间督导组,用群众的监督推动创文工作提标。七是氛围营造要坚决到位。创文办要采取制作快板、小视频等方式,多形式、多渠道持续加大创文宣传力度。各责任单位要把创建文明城市变成检验党史学习教育成果的手段,和凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的举措,最大限度地把群众组织起来,在全社会营造人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围。八是迎检准备要坚决到位。创文办要按要求合理设计迎检路线,并按照验收考核标准,对验收场所多次、反复检查,针对发现的问题抓紧落实整改。

周强强调,文明始于心,创建践于行。我们要调动一切可以调动的因素,动员一切可以动员的力量,万众一心、众志成城,开拓进取、攻坚克难,切实把创建工作做细做实做到位,为创建全国文明城市贡献爱辉力量。

为贯彻落实好本次会议精神,霍德才要求,要全力打赢创建环境战,强力整治市容环境、楼道环境、乡镇环境,清除各类垃圾、杂草、卫生死角,所有商户商品必须摆放整齐,确保道路畅通、卫生良好。要全力打赢创建达标战,认真对照测评体系操作要求和规范,精心梳理以社区为考核测评点位的具体测评要求,逐项列出创建达标项目清单,统一制定达标模板,实施标准化、模板化创建达标。要全力打赢创建整体战,各小区包保单位要发扬密切联系群众的优良作风,全面宣传利民惠民举措,适时开展仿真模拟调查,指导居民群众答好问卷,做到不落一户、不漏一人,确保群众知晓率满意率显著提升。

区领导刘淼群、关永宏、刘城、张忠平、何妍、姚军出席会议。各街道、社区、有关乡镇以及区直有关单位主要负责同志在主会场参加。城区第十八、十九、二十、二十一网格各包保单位通过视频系统参加会议。

关闭

政务微信二维码