当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 爱辉区 >> 正文

爱辉区召开全区省委巡视反馈意见整改及若干重要工作落实推进会议

时间:2019-10-16 08:58:11  来源:爱辉区政府网

10月14日,爱辉区召开全区省委巡视反馈意见整改及若干重要工作落实推进会议,区委书记张建国出席会议并讲话,强调,全区各级领导干部要进一步认清做好各项工作的极端重要性和现实紧迫性,以更有力的举措、更务实的作风狠抓落实,确保这些工作按计划顺利推进、取得预期成效。区委副书记、区长周强主持会议,全区现职处级领导出席会议,各党(工)委、党组,区直各部、委、办、局主要负责同志参加会议,会议以视频的形式召开,全区各乡镇党政班子成员,各村“老三位”,驻村工作队在分会场参加会议。

就省委巡视反馈意见整改工作,张建国指出,要以“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”的政治站位抓好巡视整改,要旗帜鲜明讲政治,坚决把巡视整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好;要主动作为敢担当,从上到下层层扛起巡视整改主体责任,坚决防止出现“上热中温下冷”、压力层层递减和相互推诿扯皮等现象;要精准施策见实效,确保高标准、高质量地完成整改任务。要严把整改工作质量关,按照市委“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的要求,逐项研究制定可检查、可评估的具体整改评价和验收标准,确保整改工作经得起实践和历史的检验;要以抓项目的方式抓好主题教育整治整改工作,抓好整治整改工作,是扎实开展主题教育的必然要求,能否不折不扣地抓好整治整改,直接关系到主题教育的质量效果。在检视问题上要务求“精准”,在整改落实上要突出“效果”。

就营商环境工作,张建国强调,要像守护身体健康一样守护营商环境,要着力营造透明高效的政务环境。要从政务环境入手,深化“放管服”改革,对国家和省市明确的“放管服”改革任务要积极承接、快速落实,确保在最短时间内落地见效;要从“一网、一门、一次”改革入手,综合利用实体政务大厅、网上平台、自助终端等载体,深入推进“办事不求人”,加快实现“一网通办”、行政审批“只进一扇门”、群众“最多跑一次”;要营造竞争有序的市场环境,规范公平的市场环境是市场主体健康运行的前提,是市场经济健康发展的基础。要持续深化“清赖”专项整治等行动,全面深入细致排查,严格时限要求完成既定目标。同时,要大力倡导“亲、清”政商关系,加强诚信爱辉建设,进一步规范市场行为、促进公平竞争、维护市场秩序;要严格按照法定的权限和程序行使权力,杜绝滥用职权、不依法决策、失职渎职、新官不理旧账等弊病,为企业发展多设路标、多开绿灯、保驾护航。

就脱贫攻坚工作,张建国强调,要以“不获全胜,决不收兵”的决心打赢脱贫攻坚战,要深化思想认识,坚定必胜信心,脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程;要聚焦问题难点,全面提速冲刺,要根据省市脱贫攻坚工作安排,结合解决“两不愁三保障”突出问题“百日攻坚战”、问题整改、动态调整、“十项巩固提升行动”等工作,全力做好脱贫户、边缘户等人员的问题排查、数据比对、问题整改、措施完善和监测分析“五大步骤”,通过“回头看”工作,继续找“漏点”、查“死角”、补“缺项”,加快推进扶贫项目,保质保量完成弱质运营、闲置扶贫产业项目整改,扎实做好扶贫对象动态管理。要聚焦影响贫困的风险点,集中精力逐村逐户逐人查短板、找不足,抓时间、抢进度,能提前干的工作要干在前,为明年年初省或国家考核做足准备;要扛牢政治责任,强化使命担当。全区上下必须进一步强化担当,主动作为,层层压实责任,层层传导压力,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,出实招、办实事。

就抓好河湖长制工作,张建国强调,要护好“盆”里的水,管好盛水的“盆”,全力以赴推动“河长制”工作。要在“强化政治担当,切实压牢责任”、“紧盯重点问题,加大整治力度”和“健全完善机制,加强督查考核”三个方面上下功夫,高度重视,履行好各级河长职责,扎实做好河长制各项工作。要在现有制度的基础上,向上对接、向先进学习,及时跟进健全完善相关制度机制,以制度管理河湖,以制度管理人们行为,推动河长制工作走向制度化。

就生态环境治理工作,张建国强调,要以最严的举措推进生态环境治理。爱辉区是国家级生态区和大小兴安岭生态功能区限制开发区,最大的发展优势和发展潜力在生态,要在“切实抓好违建别墅清查整治”、“加强森林草原资源保护”和“着力解决环境突出问题”上下功夫,切实增强责任感和使命感,用最严格的制度和举措,扎实推进生态环境治理。

就贯彻落实好会议精神,周强强调,要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实,以高度的政治自觉和责任担当,坚决把省委巡视反馈问题整改到位。要围绕年初确定的各项指标,确保完成全年目标任务;要围绕区委区政府工作思路,确保做好今年工作总结和明年工作谋划;要围绕项目建设,确保省市区级项目全面完工;要进一步统一思想、振奋精神、扎实工作,以多干、实干、快干的良好作风,确保圆满完成各项目标任务,为推进爱辉经济实现高质量发展打好坚实基础!

霍德才、杜鑫、徐雅斌、徐子河、郭雷分别就2019年度省总河湖长会议精神的贯彻落实、“不忘初心、牢记使命”主题教育整治整改工作、营商环境建设工作、脱贫攻坚及近期农业农村重点工作、秋季森林防火和秸秆禁烧、违建别墅清查整治等工作进行了安排部署。

关闭

政务微信二维码