当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 逊克县 >> 正文

逊克县全面发挥场县共建现代农业示范基地作用

时间:2013-03-14 08:53:36  来源:逊克县政府

一是充分发挥了科学试验作用。通过四大主栽作物对比试验、小区对比试验和标准化种植,共采集土壤、水分、光照等各类试验数据十余项,积累了大量作物的高产、高质、高效试验数据,为考查水稻、玉米、马铃薯等作物品种在本积温带适应性、丰产性和稳定性,进一步确定同纬度高寒地区种植业结构调整的主推品种,提供了实践依据。

二是充分发挥了科技示范作用。基地核心区及辐射区标准化种植面积达到100%、大农机作业率达到100%、作物良种率达到100%。同时,智能化管控等现代化手段,核心区及辐射区玉米、水稻等农作物增产效果明显,与其他区域形成了有力对比。以玉米为例,比大豆平均每亩增产1000斤以上,仅此一项,农民亩均可增加收入1057元,示范基地成为了教育农民和广大农业农村干部的“活教材”。

三是充分发挥了科技推广作用。基地核心区和辐射带动区通过采用玉米通透密、水稻旱育稀植等先进生产技术,引导农民提升了标准化种植意识,调整种植业结构积极性空前高涨,预计2013年全县调整高产高效作物种植比例达50%以上,计划种植玉米60万亩、水稻5万亩。

四是充分发挥了科技培训作用。作为示范全省、放眼全国的高纬寒地现代农业示范区、先进科技成果和现代农业装备的展示区、拓展农业功能的先行区、培养新型农民的实训基地。基地建设至今,依托管控中心的多媒体设备和核心示范区种植展示,共召开各级农业博览会、培训会和现场会20次,培训农民、技术人员和干部等2500人次,为加快高纬寒地现代农业加快发展培育了骨干力量。

关闭

政务微信二维码