当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 逊克县 >> 正文

逊克县召开防汛工作推进会议

时间:2021-06-25 08:46:07  来源:逊克县政府

6月23日,逊克县召开防汛工作推进会议,主要任务是深入贯彻落实省、市防汛有关会议精神,分析研判我县防汛面临的严峻形势,对我县防汛工作进行再动员、再部署、再落实。确保我县人民群众生命财产安全。县委书记邹成宽出席会议并讲话,县领导马秀慧、段迎春、祁丙连、王元武、王晓华、周万发、徐延民、依培庆、徐俊峰、宋秋田、莫雅茹、李秀义、金永平、赵桂芝、张铁刚、朱玉辉、王自东、张继东、张宏、孙士杰及防汛抗旱指挥部成员单位参加会议。

会议传达了省防指防汛专题会商视频调度会议精神,解读《逊克县2021年防汛工作方案》《逊克县2021年黑龙江度汛方案》和《启动应急响应及行动标准》。

会议就当前防汛形势,进行了深入分析研判,就如何做好当前防汛各项工作,邹成宽强调,各部门、各乡镇要认清形势,切实提高防范意识。要时刻绷紧防大汛、抢大险这根弦,坚决杜绝麻痹大意思想。针对重大隐患部位,要提前谋划部署,尽快采取行动,全面落实转移组织、路线、安置地点等措施,确保被转移人员及财产安全。要加强研判,切实提升防汛工作精准度。县防指要积极与省、市级技术指导专家沟通对接,密切关注黑龙江逊克段上游雨情、水情,及时向上级部门汇报,第一时间掌握黑龙江干流各水文站流量、水位等信息,详细分析,提高预判的精准性。要将综合研判结果、预警信息及时传达至县防指各成员单位及沿江各乡镇,指导各部门、各乡镇采取有针对性的措施做好防汛准备工作。要严格落实雨情、汛情、灾情报告制度,确保信息反馈及时、指令下达及时、抢险救灾及时。要严抓落实,有序开展防汛各项重点任务。在《逊克县2021年防汛工作方案》《逊克县2021年黑龙江度汛方案》中,各县处级领导、县防指各成员单位、13个工作组、3个前线指挥部要充分发挥作用,各部门、各乡镇要协同配合,上下一盘棋,切实形成防汛抗洪有效合力,坚决打赢这场防汛抗洪攻坚战。

邹成宽还对防汛工作中如何加强巡堤检查和隐患排查、加强应急值守、加强物资储备和应急演练、严防城市内涝、加大舆论宣传力度等重点工作提出具体要求。

会议要求,各乡镇、各部门一定要进一步提高政治站位,面对严峻形势要坚决杜绝侥幸心理,按照2013年的防汛标准,甚至更高标准,全力做好防汛各项准备工作,坚决打赢防汛攻坚战。做好“十全”的防汛准备,用“十全”的准备践行“人民至上、生命至上”。乡村包保到位、物资储备到位、宣传教育到位、预测预警到位、应急演练到位、协调联动到位、隐患整改到位、巡堤查险到位、抢险队伍到位。水务部门、各乡镇要对全县范围及本辖区内薄弱环节再次进行细致排查,采取有针对性的措施,积极有效应对和处置,确保堤防安全、城区安全、人员安全,安全度过黑龙江第五次洪峰。

省武警总队信息通信处处长王延峰应邀参加会议。

关闭

政务微信二维码