当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 逊克县 >> 正文

逊克县开展非煤矿山政企联动应急演练

时间:2021-05-18 15:45:33  来源:逊克县政府

为了提高逊克县政府应对非煤矿山行业领域应急抢险救援整体水平,增强从业人员和全社会应对紧急突发事件生产安全事故的自救互救能力。5月17日,逊克县在翠宏山矿业有限公司举行尾矿中转池排险政企联动应急演练。

演练模拟山洪暴发逊克县翠宏山铁多金属矿尾矿中转池右侧坝体受山洪流水冲刷出现险情,尾矿中转池西北角坝体局部小范围坍塌,大量山洪水流入尾矿中转池,尾矿砂伴随山洪水往坝外涌动,并对附近多名群众、下游河流库尔滨河造成威胁,急需疏导山洪和封堵加固局部坍塌坝体,情况十分紧急。

面对突发险情巡坝员立即向公司领导报告,公司向县应急管理局报告,由县应急管理局逐级向上报告。险情发生后,县领导宋秋田迅速带领应急救援各成员单位相继赶到险情现场进行救援。翠宏山矿业有限公司按一级事故做出响应,启动公司《尾矿库、尾矿中转池排险应急预案》。公司安环部通知抢险抢修组、事故救援组、医疗救护组、安全保卫组、环境监测组等应急抢险救援小组,按预案要求火速赶往险情地点进行抢险。抢险过程中,由于山洪水较大,1名抢险人员受伤,出于安全考虑,只能将受伤人员转移至安全平坦位置,企业其他救援人员只能先行撤离,等待县政府应急救援队伍支援。

经过近两个小时的持续抢险救援,尾矿中转池险情已完全得到控制,各小组人员全部集合,分别向总指挥汇报抢险救援情况。

应急演练结束后,县委副书记、政府县长马秀慧在点评中指出,开展应急演练是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的有效举措,是全面检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的重要手段,是提升各部门反应速度、组织能力和协调配合能力的重要方法,各部门、企业必须要高度重视。此次应急救援演练活动指挥有力、准备有序、组织有方、扎实有效,达到了预期目标。要注重总结和积累演练过程中的好经验、好做法,根据演练暴露出的问题及时修正和完善应急预案。各级、各部门、各企业要立足主责主业,强化主体责任、监管责任和属地管理责任,要以坚决的态度,务实的举措,优良的作风全力抓好安全生产工作,为推动逊克经济社会高质量发展创造良好的安全环境。

企业代表也做了深刻的表态发言。

邹成宽强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和省、市关于做好安全生产工作的要求,坚决落实李世峰市长提出的“要高标准组织推进‘5·17’警示教育主题宣传活动”工作部署,进一步警示全县各行业领域深刻汲取事故教训,举一反三做好安全生产工作。

邹成宽要求,要坚持警钟长鸣,树牢安全责任意识,切实强化安全生产意识。各行业监管部门、企业,要切实担负防范化解重大安全风险的职责。各级领导干部、企业负责人要认清形势、摆正位置,坚持底线思维,严格按照“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,压紧压实安全生产责任。要坚持问题导向,筑牢安全生产底线,强化执法检查,严肃监督整改。各企业务必要落实落靠隐患整改主体责任,绝不能触碰安全底线,切实达到有效防范各类事故的目的。要坚持标本兼治,建立常态长效机制在“统”和“防”上下功夫,应急管理部门要坚持牵头抓总、统分结合,预防管理,与各相关部门紧密对接、形成合力,全力以赴抓好各领域安全防范工作,推动安全生产形势持续稳定向好,确保人民群众生命财产安全,保障我县经济社会发展安全稳定!

此次应急排险演练,既检验了企业在发生生产安全事故时的应急处置能力,又促进了政府、部门和企业应急预案的有效衔接,强化各有关方面应对突发事件和事故灾难的应急响应机制,为政府和企业的应急预案修订完善提供可靠依据。

邹成宽、马秀慧等县领导现场观摩整个演练过程。县应急管理局、县公安局、县生态环境局、县卫健局等单位分工合作与企业共同完成此次应急演练。

邹成宽、马秀慧详细询问矿山企业负责人对矿山日常管理、风险隐患排查、生态环境保护、施工人员安全培训等各项工作开展情况。向矿山工作人员发放了安全生产宣传图册。对下一步矿山重点工作提出具体要求。

为进一步深刻吸取“5.17”事故教训,当日下午,在江畔广场分会场,全县各职能部门集中开展了反思事故教训,时刻引以为戒,确保安全生产的安全警示教育活动。活动通过播放全国安全生产事故警示教育片、展示抢险救援装备、发放各类安全生产宣传手册、设立宣传展板、悬挂宣传横幅等形式向群众进行讲解安全生产的重要性。县领导邹成宽、宋秋田参加警示教育宣传活动。

关闭

政务微信二维码