当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 孙吴县 >> 正文

孙吴县委农村工作会议召开

时间:2022-02-13 17:48:01  来源:孙吴县政府

2月12日下午,孙吴县委农村工作会议召开,深入贯彻落实中央和省市委“三农”工作要求和任务部署,围绕乡村振兴战略,准确研判“三农”工作新形势,研究部署今年“三农”工作任务,不断开创农业农村发展新局面。

孙吴县委书记李继海出席会议并讲话,县委副书记、政府县长刘淼群主持会议,郁帮华、郭文、郝春雷、严默非、唐瑞丰、赵楠、蒋东、王经纬、张铁萍、刘春源、吕兆华、张松军、邹文海、孙健、张存丰、祝军、柳成果、焦绪坤等县处级领导及相关单位主要负责同志参加会议,会议以视频会议形式召开。

会上,传达了中央和省市委农村工作会议精神,宣读了《2022年农业农村重点工作任务清单》说明,并与沿江满达乡等乡镇签订了农业农村工作目标责任状;哈屯现代玉米农机专业合作社等六个单位先后作了典型发言。

李继海强调,今年农业农村工作任务的重点是实施“12341”五项工程:

要守住“一个安全”,始终绷紧粮食安全这根弦,全力抓牢粮食综合生产能力这个根本、抓实重要农产品供给这个支撑、抓住粮食安全党政同责这个关键,不断夯基固本,高标准做好稳产保供,提高粮食质量,牢牢守住“三农”战略后院。

要做好“两个保护”,保护好耕地、保护好农民生产积极性,坚决遏制黑土地“非农化”、防止“非粮化”,大力推进黑土地耕地质量提升和保护,并不断加大对黑土地保护宣传力度,全面压紧压实黑土地保护利用责任。

要致力“三个提升”,认真落实强农惠农富农政策,强化组织保障,健全党领导农村工作体制机制,确保建设一支过硬的乡村振兴干部队伍,切实提升农民收入、提升乡村宜居水平、提升乡村基层组织建设能力。

要强化“四个打造”,以现代农业和特色高效农业为方向,围绕打造黑河市功能性卫星城的发展定位,以农业供给侧结构性改革为主线,加强创新引领、打造“科技农业”,放大优势、打造“绿色农业”,转变发展理念、打造“质量农业”,强化宣传推介、打造“品牌农业”,高质量构建现代农业产业体系。

要聚力“一个衔接”,高水平推进乡村振兴。要严格落实“四个不摘”要求,持续深化脱贫攻坚后续扶持工作,扎实抓好项目谋划、建设和管理,巩固拓展脱贫成果。要围绕打造“一城三区五基地”目标,突出做好“农业+食品、农业+旅游、农业+休闲、农业+体验”等几篇大文章,不断培育壮大乡村产业。要加快推进乡村建设,持续深化农村改革,全力确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议还就抓好农村疫情防控、备春耕生产、项目建设、招商引资、安全生产和信访稳定等工作提出要求。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码