当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 孙吴县 >> 正文

孙吴县2019年全县防汛工作会议召开

时间:2019-06-21 17:19:00  来源:孙吴县政府

为贯彻落实国家和省市有关会议精神,孙吴县2019年全县防汛工作会议召开,分析研判当前防汛工作面临的严峻形势,安排部署今年全县防汛工作,动员全县各乡镇、各部门和广大人民群众进一步统一思想、压实责任,提高防汛救灾意识,做好各项准备工作,积极应对可能发生的汛情灾害,确保安全度汛。县四大班子领导徐钢、张明、吕兆华、郁帮华、孙太祥参加会议,县委副书记张明主持会议。

会议传达松花江防汛抗旱总指挥部2019年工作视频会议精神,宣读《关于调整孙吴县防汛抗旱指挥部成员的通知》《孙吴县2019年防汛工作方案》,住建局、二门山水库综合服务中心、孙吴镇、辰清镇、腰屯乡,乡镇和相关部门代表向县政府递交防汛责任状。

就做好今年防汛工作,徐钢强调,一是大战在即,我们务必要筑牢“思想堤坝”。要从上级要求来强化认识、从气象水情来判断分析、从防汛保障来高度警觉。各乡镇各部门一定要保持清醒认识,时刻绷紧防汛减灾救灾这根弦,坚持问题导向,增强忧患意识,牢固树立新时期防灾减灾理念,科学把握汛情灾情发展变化趋势,对焦薄弱环节,进一步扎实做好防汛备汛准备,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓早动快、高标准严要求做好今年防汛各项工作。

二是大战在即,我们务必要建好“安全堤坝”。要树立底线思维,按照“宁严勿宽、宁高勿低、宁紧勿松”的原则,把可能遇到的汛情考虑得更大一些,把可能遇到的困难和问题考虑得更多一些,把措施和对策考虑得更周密细致一些,从最坏处打算,做最精细准备,切实把工作抓紧、抓实、抓好。聚焦预防预警,争分夺秒抓未雨绸缪;聚焦抢险救灾,争分夺秒抓应急准备;聚焦重点难点,争分夺秒抓统筹备战。

三是大战在即,我们务必要压实“责任堤坝”。各乡镇各部门要牢固树立以人为本、民生至上的理念,进一步强化责任落实,完善工作举措,努力形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的防汛工作格局,要严格落实责任、加强协作配合、严肃工作纪律,确保工作取得实效。

就贯彻落实会议精神,张明强调,一要给予高度重视。各乡镇、各部门要立即召开会议,迅速传达此次会议精神,坚决把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,切实加强防汛工作组织领导,抓好贯彻落实,真正把“防大汛、抢大险、抗大灾”各项准备工作做实做细做到位。二要落实落靠责任。各乡镇、各部门要充分认识防汛工作的重要性和艰巨性,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,严格执行防汛安全行政首长负责制和责任追究制,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人负。三要抓住工作重点。各乡镇、各部门要按照县委、县政府的统一部署,结合实际,找准薄弱环节,突出各自重点,补齐防汛工作短板,为安全度过汛期做好充足的准备。四要全面进入状态。各乡镇、各部门要全面落实县防指统一指挥、乡镇和部门分工负责的工作机制,强化联合会商和信息共享,及时掌握精细化预报,提早作出安排部署,确保安全度汛。

关闭

政务微信二维码