当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 嫩江市 >> 正文

嫩江市2022年安全生产和消防安全暨春季森林草原防灭火和秸秆禁烧会议召开

时间:2022-03-25 17:19:48  来源:嫩江市融媒体中心

3月16日,嫩江市2022年安全生产和消防安全暨春季森林草原防灭火和秸秆禁烧会议召开。深入贯彻落实省、黑河市近期关于安全生产、消防安全和春季森林草原防灭火会议精神,分析当前安全形势,安排部署近期安全防范工作,为全市经济社会各项工作营造安全和谐稳定的社会环境。嫩江市领导崔凯、刘振秀、冯术学、孙建龙出席会议。会议由嫩江市委常委、政府常务副市长冯术学主持。

会议传达了全省春季森林草原防灭火电视电话工作会议精神和黑河市2022年春季森林草原防灭火电视电话工作会议精神,宣读了《嫩江市安全生产委员会关于2021年度安全生产责任制考核情况的通报》《嫩江市人民政府关于表彰2021年度安全生产工作先进集体和先进工作者的决定》《嫩江市人民政府消防安全委员会关于表彰2021年度落实消防安全责任制先进集体和先进个人的决定》和《嫩江市人民政府关于表彰2021年度全市森林草原防火先进单位的决定》。

九三分公司、嫩江镇、商粮局、霍龙门镇、文体广旅局、塔溪乡、九三分公司安全应急办,依次向嫩江市委副书记、政府市长崔凯递交了《嫩江市2022年度安全生产责任状》《嫩江市2022年度消防安全责任书》《嫩江市森林草原防灭火目标管理责任状》。塔溪乡、卧都河林场、九三分公司安全应急办在会上作了表态发言。

崔凯在讲话中指出:这次会议,既是一次形势分析会,也是一次工作部署会,更是一次战前动员会。主要任务是紧扣“安全”这一主题,认真学习贯彻国家、省、黑河市各项决策部署,科学研判当前全市安全生产、消防安全和春季森林草原防灭火面临的形势,动员全市上下树牢底线思维,增强忧患意识、责任意识,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,全面抓好各项工作,坚决杜绝生产安全事故,严防各类火灾事故发生,打好打赢春防这场硬仗,为嫩江市经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

嫩江市政府副市长孙建龙在讲话中对2022年全市春防形势进行了分析,对下步工作进行了安排和部署。要求:一要落实落靠森防责任。二要突出抓好火源管理。三要加强林区放牧人员监管。四要扎实做好春季计划烧除工作。五要强化队伍保障和预警响应。

崔凯要求:一要提高政治站位,要始终保持“如履薄冰”的心态,为全市经济高质量高增量发展提供安全保障。全市上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,始终绷紧安全这根弦,克服麻痹思想,保持高度戒备,真正沉下心思、俯下身子,扎扎实实抓好各项工作落实,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任。二要落实监管责任,要始终保持“脚踏实地”的作风,毫不动摇的在抓安全生产工作落实上动真碰硬。三要突出问题导向,要始终保持“扭住不放”的韧劲,毫不放松的在风险隐患排查和治理上抓出实效。一是隐患排查务必全面彻底;二是执法监管务必严格规范;三是重点工作务必落实到位。四要坚持防消结合,要始终保持“标本兼治”的原则,毫不手软的在消防安全综合治理上抓出成效。五要严抓春季森防,要始终保持“常备不懈”的状态,毫不松懈的在春季森林草原防灭火上精准管控。

崔凯强调:安全生产、消防安全和秋季森林草原防灭火工作责任重大,任务艰巨,容不得半点马虎,不能有丝毫懈怠。一定要牢固树立“大安全”理念,坚持“人民至上、生命至上”,统筹好安全与发展两件大事,以对党和人民群众极端负责的态度,坚决把各项工作措施落实落靠,为实现嫩江经济高质量、高增量发展创造安全稳定良好环境。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码