当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 嫩江市 >> 正文

嫩江市真抓实干 注重实效让积极的财政政策更加积极有为

时间:2020-09-08 16:43:32  来源:嫩江市融媒体中心

年初以来,嫩江市财政工作按照市委、市政府总体部署,坚决落实上级财政部门“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,真正发挥稳定经济的关键作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,从“质”和“量”两个方面下功夫,认真落实年初确定的财政工作目标任务,狠抓收入征管,优化支出结构,着力改善民生,不断提高财政资金使用效率,以实现嫩江全面振兴、全方位振兴为目标,全力服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,上半年财政工作亮点纷呈。

一、财政收入逆势增长。今年以来,面对突如其来的疫情冲击、骨干税源企业受上半年停产影响产能减半、全面落实国家减税降费政策等严峻的减收形势,市委、市政府迎难而上、主动应对,财政、税务等部门攻坚克难、积极作为,以切实可行的举措和滚石上山的劲头,明确工作任务,细化工作措施,做到政企联动,周密管控,应收尽收。上半年嫩江市收入在全省县市级一般公共预算收入增幅中取得全省排名第二的好成绩,截止6月30日,全市完成地方一般公共预算收入47882万元,为预算的61%,增长37%。

二、争取资金成效显著。紧抓国家实施“三大攻坚战”、乡村振兴、增发抗疫特别国债和特殊转移支付等政策机遇,精准把握政策导向,积极争取中央和省市最大支持。上半年全市39个部门共落实向上争取项目资金27.5亿元,完成全年任务的82.5%,增长11.8%,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供了坚强的财力保障。

三、民生保障重点突出。严格按照中省市的要求,政府过“紧日子”,让人民群众过“好日子”的方针政策。集中财力保障民生政策落实,牢牢兜住民生底线,有力保障了全市脱贫攻坚、义务教育、公共卫生、社会保障及就业、农业生产、救灾应急等重点领域亟需资金;坚决落实疫情防控期间减收不减“三保”支出、减收不降“三保”支出力度的政策要求,启动疫情防控财政应急机制,建立资金拨付“直通车”和应急采购“绿色通道”,确保各项补助政策和稳控责任双落实。截止6月30日,上半年一般公共预算支出进度完成58.7%,省专项支出进度完成63.4%,分别高于年平均进度8.7个百分点和13.4个百分点。民生支出完成19.1亿元,占一般公共预算支出91.6%,累计投入疫情防控经费3,178万元,用于设备、物资、一线人员补助、重点单位防控经费、核酸检测等支出,有力支持了我市防疫工作开展的需要。

四、扶贫资金整合有力。为持续抓好产业项目促进贫困户增收和贫困村基础设施建设补短板两大重点任务,加快资金支出,特别是财政扶贫资金的动态监管,提高财政扶贫资金安全、拨付和使用效率。对全市涉及扶贫资金部门和基层预算单位完成财政扶贫资金动态监控,达到监管、培训全覆盖。截止6月底,安排扶贫资金3,132万元,项目单位实现支出2,029万元,支出进度为64.8%。

五、绩效财政稳步推进。建立健全机制提升监督层级,深入贯彻落实《预算法》,我局先后出台了《2017年部门整体支出绩效目标申报通知》、《关于印发<嫩江县财政预算绩效管理2018年绩效评价工作方案>的通知》)、《嫩江县财政局关于开展2019年度财政支出绩效运行监控工作的通知》、《嫩江市财政局关于开展2020年度财政支出绩效运行监控工作的通知》等相关文件,按文件要求积极部署预算绩效管理工作。同时成立会计监督评价股与其他股办成员组成的工作组,工作组通过进行现场调研、座谈核实、对项目实施和绩效情况实地勘验等方式对项目实施单位填报的数据资料和项目运行等有关情况进行核实,加强绩效运行监控,切实提高预算执行效率和绩效目标的完成率。

关闭

政务微信二维码