当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 嫩江市 >> 正文

嫩江市成立个体私营企业工会联合会

时间:2019-11-28 08:55:38  来源:嫩江市融媒体中心

2019年11月26日,嫩江市总工会在个体劳动者权益保障中心成立了个体私营企业工会联合会,共有志诚沙发厂、佳嫩酱油、美华金店等10余个中小微企业代表50余人参加了联合工会的成立,仪式首先宣读并通过了大会选举办法,然后介绍了工会三个委员会候选人基本情况,通过了候选人、总监票人、监票人、计票人名单,最后进行了选举,顺利选举了主席、副主席和委员,个体劳动者权益保障中心综合业务部部长李珍珍当选第一届个体私营企业工会联合会主席。

成立大会由个体劳动者权益保障中心副主任杨雪松主持,总工会副主席彭静、个体劳动者权益保障中心主任高明出席仪式并做了讲话。

个体私营企业工会联合会的成立,破解中小微企业建会难、入会难瓶颈问题,让更多的农民工和灵活就业者都能加入到工会组织,享受到职工应有的政策和待遇。

一直以来,由于个体私营业户和中小微企业规模小、人数少,无法单独成立工会组织,而这样的中小微企业数量多、分布广,为数众多,如何组织建设,没有经验可以借鉴。而不把中小微企业吸纳到工会组织,说明工会组织建设还不能全覆盖,存在薄弱环节。同时这些企业员工的身份也不能确认,各种权益也无法得到很好的保障。通过主题教育的开展,工会领导班子把解决建会难、入会难问题提升到群众关心的利益和职工的福祉的高度来看待,不能回避困难和问题,要敢于担当,勇于负责,迎难而上,解决问题。通过座谈会、征求意见会,深入企业、职工中走访、调研等多种形式,集思广益,拓宽了工作思路,取得了明显成效。

主要做法是根据企业和职工不同情况,采取不同建会方式:一是帮助人数较多的企业单独成立工会,如先后成立乐水汇、中通、申通等私营企业工会。二是成立行业工会,把系统员工都纳入到工会组织,积极推进服装制作、家政服务行业工会建设。成立了服装制作、家政服务行业联合工会,正在策划成立餐饮业联合工会和司机、快递联合工会等。四是成立个私协和工商联企业工会,可以跨行业把所有中小微企业和个体私营业户全部纳入其中。五是通过社区工会,把辖区内的零散的打工者和农民工吸纳到社区工会。通过积极努力,较好的解决了建会难、入会难的问题。

中小微企业工会的成立,一方面可以吸收更多的社区居民、农民工来企业就业,通过就业改善了生活状况。另一方面也发展壮大了企业,促进了经济的发展。同时工会组织还可以充分利用对企业和困难职工的帮扶政策,在大病救助、子女助学、生活救助、医疗保险、应急救助等给予多方面的救助和帮扶,这样也为企业和职工解决了后顾之忧,增强了企业的凝聚力和员工的归属感,为员工营造一个和谐、温馨的氛围和良好的工作生活环境,推动公司更好地发展,为职工、为企业、为社会创造出更多、更好的效益。

关闭

政务微信二维码