当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 嫩江市 >> 正文

嫩江市市场监管局扎实开展“双随机、一公开”监管工作

时间:2019-11-19 08:51:29  来源:嫩江市融媒体中心

嫩江市市场监管局把推进“双随机、一公开”监管工作列入下半年重点工作,完善事中事后监管的关键环节,强化企业信用监管,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。

为深入推进“双随机、一公开”监管模式,该局成立了“双随机、一公开”监管工作领导小组,制定并下发了“双随机、一公开”监管工作实施方案及抽查计划,建立了执法人员库和检查对象名录库,同时按照实施方案要求牵头组织召开市内25家成员单位参加的“双随机、一公开”联席会议,打好“双随机、一公开”工作高质完成的基础。

为保证“双随机、一公开”监管工作的有序推进,首先,该局做好抽查前期准备工作。检查人员对照抽查事项,通过内外网企业信息比对,初步拟定抽查工作重点,做到心中有数据、执法有落点,为抽查工作有序开展打好基础。其次,深入组织实地核查。严肃工作纪律,杜绝“空中检查”,通过实地走访认真核查被抽查企业生产经营相关情况,在检查完成后及时将抽查结果录入“双随机、一公开”事中事后监管平台,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。第三,强化市场主体信用监管。狠抓信息公示、信息归集共享,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限,增强市场主体守法的自觉性,不断健全以信用监管为核心的新型市场监管模式。

今年,该局共完成省、市局下派的12项抽查任务,随机抽取执法人员267人次,检查各类市场主体462户,全部按要求将抽查结果及时录入公示。

下一步,这个局将继续建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制,实现公平公正监管,减轻市场主体负担,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

关闭

政务微信二维码