当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 嫩江市 >> 正文

嫩江市总工会多措并举积极推进就业工作的开展

时间:2019-10-16 08:44:48  来源:嫩江市融媒体中心

嫩江市总工会积极开展就业及培训工作,认为就业工作和困难职工帮扶工作同等重要,帮扶工作受到了普遍重视和关注。而在就业及培训方面,由于工会系统政策与资金安排不明晰,基层工会不知道如何入手开展这项工作。

习总书记指出“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”就业和再就业会使一个家庭多了一份稳定的收入,具有造血式功能,解决了就业问题在某种程度上也是解决了扶贫问题。

考虑到就业及培训工作为改善困难职工家庭状况带来的帮助,嫩江市总工会没有回避困难,不等不靠,积极探索就业及培训的新途径。2018年初,市总工会领导班子深入基层开始对就业工作进行调研,调研过程中发现鹏原祥家政公司,每年都能举办几期月嫂、育婴员等家政培训,由于其地理位置不佳,宣传又不到位,培训效果并不理想。总工会认为虽然这个培训影响还不够大,但是如果能够给予扶持和帮助,就能做得更好。这样于2018年5月嫩江县总工会组织召开就业工作、服务社区研讨会,政协、工商联、就业局、个私协领导,嫩江镇,全部15个社区领导都参加了研讨会,研讨会还邀请了阳光公益志愿者协会、鹏原祥高端家政保洁、斯奈尔服装厂、人民医院、中医院、保健院妇产科等有关人员参加。研讨会主题就是如何做好就业及培训工作,探索、研究工会工作如何与社区工作真正融合起来,更好地服务社区职工和群众,让更多无业人员和失业人员,包括进城务工的农民工通过培训就业。通过研讨,明确了了工作思路,扶持鹏原祥高端家政做好就业培训工作。资金问题,通过劳动就业局按照有关政策把就业资金拨付到总工会职工学校来解决。2018年5月到2019年3月,嫩江市总工会、嫩江市劳动就业局通过鹏原祥高端家政共同举行了3期月嫂、育婴员培训班,培训160多人,其中70多人上岗就业。

2019年3月以后,由于事业单位改革,总工会职工学校撤并,与劳动就业局合作也由此中断。但市总工会并没有放弃就业及培训工作,2019年5月,利用省总工会专项资金,为其租了门市房,购置了办公桌椅,把鹏原祥家政打造成职工创新创业“孵化基地”,又帮助鹏原祥家政举办了2期月嫂、育婴师培训班。

由于没有了劳动就业局的专项资金的支持,就业培训资金难以得到保障。市总工会就积极寻求省总工会的支持,省总工会对嫩江市在就业及培训方面大胆尝试和探索非常重视,专门安排省总工会干部学院培训处主任肖鹏教授带队到嫩江市免费为广大下岗职工和无业人员进行培训。这样使嫩江市就业及培训工作走上正轨。2019年8月省总工会为嫩江市举办首期月嫂产后恢复师免费培训班,肖鹏教授做了第一讲,“母婴护理行业现状与家庭服务业政策解读。”在8天的培训中,墨尔根社区80多人的会议室几乎天天爆满,培训效果特别好。

有了省总工会的支持,嫩江市总工会努力发掘适合广大无业和失业人员就业的项目。发现服装生产、制作是一个很好的选择,这个行业对文化要求不高、适合陪读家庭妇女就业,既不用背井离乡去外地打工了,又可以孝敬父母、照顾孩子,最重要的是可以增加家庭收入,并且还为地方经济发展做出积极贡献。2019年9月28日又请黑龙江省工会干部学院培训处主任、教授肖鹏带领老师来嫩江授课,通过培训已有30余人在服装厂上岗就业。与此同时,嫩江市总工会还参考省总工会的培训方式,为嫩兴食品有限公司举办了玉米深加工技能免费培训班,帮助进城务工的农民工和失业人员掌握一技之长,通过培训上岗就业,增加家庭收入,改善生活,服务社会,同时也倡导了“粮头食尾”、“农头工尾”,助力我市由工业农业大市向工业强市转变,为促进地方的经济发展做出贡献。

从2018年5月到现在,嫩江市总工会已经连续举办了8期就业培训班,有400余人参加了培训,其中近200人实现了就业,最高收入达1万多元。

关闭

政务微信二维码