当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 五大连池市 >> 正文

五大连池市召开全市养老服务综合监管联席会议

时间:2022-11-19 19:15:16  来源:五大连池融媒体中心

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强养老服务工作的系列重要指示批示精神,省、黑河市关于加快构建养老服务综合监管格局的部署要求,11月18日,五大连池市召开养老服务综合监管联席会议。五大连池市政府副市长罗琪出席会议并讲话,市养老服务综合监管专班各成员单位、各乡镇政府、青山街道办事处分管领导参加会议。

会上民政局相关负责同志宣读了《五大连池市关于建立健全养老服务综合监管制度的实施方案》《关于成立五大连池市养老服务综合监管专班的通知》《五大连池市“无证经营、非法运营”养老服务场所排查整治工作实施方案》。

罗琪指出,党的二十大提出:“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。养老服务是重要的民生工程,提高养老服务保障水平有利于进一步增强群众的获得感、幸福感。各部门要迅速将思想和行动高度统一到上级决策部署上来,统一到市委市政府工作要求上来,切实提高政治站位、加强思想认识,充分认清加强养老服务工作的紧迫性、复杂性,准确把握养老服务发展趋势,扎实做好养老服务重点工作,把养老服务综合监管工作作为保障和改善民生的重要内容和突出内容,切实推动五大连池市养老服务工作稳中有进、全面向好。

罗琪强调,各部门要高度重视,主动对照五大连池市实施方案的工作要求和综合监管专班的具体职责,依法依规履行业务指导和监管责任,制定工作计划,细化工作措施,全面抓好落实,把养老服务综合监管工作摆上本部门本系统的重要议事日程,各部门要牢固树立一盘棋思想,做到密切配合,协同联动,主动担当,加强部门间信息沟通,着力提升齐抓共管合力,确保按时保质完成整改,最大限度消除隐患,把养老服务综合监管工作做实做好做优。

罗琪要求,要加大非法运营养老场所整治力度,乡镇、街道加强摸底排查,各相关部门要依据排查情况联合开展现场执法,同时强化后续监管。各部门、乡镇、街道要妥善安置好有托养需求的老人,并跟进生活情况,切实保障养老服务工作平安有序健康发展。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码