当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

北安市召开新冠肺炎疫情防控工作第十四场新闻发布会

时间:2022-12-06 15:32:14  来源:北安市政府

12月5日,北安市召开新冠肺炎疫情防控工作第十四场新闻发布会。北安市卫生健康局一级主任科员远丽昉通报北安市疫情防控工作最新情况。北安市财政局二级主任科员赵光宇、市疾病预防控制中心传染病预防科主任张大伟就相关问题回答记者提问。北安市委宣传部副部长、市政府新闻办主任张立兴主持发布会。

北安市卫生健康局一级主任科员远丽昉介绍,12月4日0-24时,北安市新增本土无症状感染者34例。其中:7例集中隔离发现、19例居家隔离医学观察发现、1例跨区域筛查发现、2例闭环管理重点人员筛查发现(外地抵返)、3例高风险区筛查发现、2例社区筛查发现,均已闭环转运至定点医疗机构进行临床医学观察,目前情况稳定。本轮疫情发生后,北安市全力抓好核酸检测、流调溯源等疫情防控重点环节,统筹信息化、网格化等多种手段,持续深挖排查涉疫高风险点关联人员。规范隔离点管理服务,规范细化操作流程、避免交叉感染和风险外溢。紧盯重点区域、重点部位、重点场所,全力守好疫情防控安全防线。

就医疗物资保供方面,北安市财政局二级主任科员赵光宇介绍,北安市统筹物资保供,确保检测、救治、消杀等工作物资需求充足,各类医疗物资可保障应急状态下各类工作需要。物资保障组积极组织货运车辆,累计向通北、赵光、石泉等乡镇,以及中医院、妇幼保健院、省卫校方仓医院等定点救治医院运送各类医疗物资30次,确保第一时间将物资送达一线,投入使用。27日以来,累计配发各类防疫物资303.6万件,有效保障了区域核酸检测、方仓医院建设和各卡口、隔离点正常运转。采购折叠床、被褥、个人洗漱品、棉大衣等,有力保障救治患者和一线工作人员的生活需要。积极开展“口罩行动”,采购一次性医用外科口罩200万只,向市民发放,增强群众自我防护意识,得到广大群众积极支持。

就当前疫情防控政策,北安市疾病预防控制中心传染病预防科主任张大伟介绍,为全面、完整、准确落实第九版防控方案和优化防控工作二十条措施,切实做到该管的管住,该放的放开,确保广大居民正常生活秩序,市疫情防控指挥部对防疫政策进行了调整,除通北镇等需要强化疫情防控管理的区域外,全面恢复常态化疫情防控措施。在常态化防控期间,外地抵返人员要主动向属地社区、村屯、单位、宾馆报备,提前2天采取“安心行”二维码或电话、微信等方式报备。在抵达交通服务检测点时,配合查验“两码(健康码、行程码)+48小时内核酸报告检测信息”,执行“落地检”,结果出来前严格实施“自我闭环管理”,“点对点”返回居所,不得参加聚集性活动。落地检结果为阴性的,继续做好3天自我健康监测,7天内不聚餐、不聚会、不前往人员密集公共场所。7天内有高风险区旅居史或其他地区行程人员需主动配合社区落实分级分类管控措施与流调溯源工作,完整如实还原行程轨迹。广大市民进入公共场所、乘坐交通工具时应主动扫“场所码”,并展示扫码结果。没有智能手机的群众,可凭有效证件手工登记。认真履行自我健康第一责任人责任,主动接种新冠疫苗,落实好“戴口罩、勤洗手、少聚集”等个人防护措施。密切关注自己和家人的健康状况。

发布会强调,公共场所和服务行业要严格落实各项防控措施;诊所、药店、医疗机构切实发挥监测预警作用;行业主管部门要加强业务指导和行业监管,做到守土有责、守土尽责。全市上下齐心协力,共同筑牢疫情防控严密防线。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码