当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 县市动态 >> 北安市 >> 正文

【五年看辉煌 北安再启航】新消费提升百姓幸福感、获得感

时间:2021-12-24 16:03:52  来源:北安市政府

如今的百姓,吃,讲究绿色有机;穿,看重品质品牌;住,追求位置环境;行,选择公交自驾。如今的消费体验较以往相比,真的是“萧瑟秋风今又是,换了人间。”五年来,百姓腰包鼓了、眼界宽了、品位高了,追求更好质量、更优服务成为新的消费特征。伴随着市场更加繁荣,选择更加丰富,消费方式变了,消费热点变了,消费理念也变了。

新消费体验让北安百姓更方便。五年来,外卖小哥进入了我们的生活,无论春夏秋冬,始终风雨无阻地为我们送餐;日常需要用车时,用软件或电话即可叫车,无需在马路边等待;在大润发超市,消费者不用排队就可体验自助结账带来的便利。看消费方式,随着移动互联网的广泛普及,引燃了新的消费革命。

传统实体经济积极转型,从城市到农村,线上线下日趋融合。北安市多种农产品依托网络平台以直播带货的方式,开辟出新的市场。

政策更优,环境更佳,动力更足。消费对拉动经济增长的基础性作用明显增强。北安市商务粮食局、市场监督管理局等相关部门频频推出保民安民举措、强化质量监管、严打假冒伪劣,为消费起到了“稳定器”和“压舱石”的作用。近年来,随着市场监管体制的改革,完善了市场监管综合执法的制度体系,营造了公平竞争的市场环境,构建了让消费者放心的市场制度,使日常执法更加精准。疫情防控以来,北安市各相关部门严把市场准入关,确保了市民舌尖上的安全。

五年来,北安市新增建筑面积75.59万平方米,百姓居住环境和品质不断完善,通过北安市委、市政府对棚户区和老旧小区实施改造,使老旧小区楼体、热、水、电等问题得到全面升级。

人们日常出行方式也跟五年前大有不同,居民对小汽车的购买热情日益高涨,私家车拥有量呈逐年增长态势。截至目前,全市民用车辆拥有量为5.2万辆,比2016年增加3.4万辆。去年北安市还引进了美团共享电单车,引领了绿色出行风。

提高人民群众的生活品质,是一切发展的出发点和落脚点。2016年,北安市城乡常住居民人均可支配收入分别为24095元和12607元,如今,城乡常住居民人均可支配收入分别为31394元和18657元,较五年前分别增长30.29%和47.99%。

向北方,心安处。未来五年,相信北安市委、市政府将会有更多促进民生改善的实招硬招和利民实事,为百姓带来满满的幸福感、获得感。



关闭

政务微信二维码